법인세세금·세무
똑똑한부전나비209
똑똑한부전나비20920.08.17

본점 지점간에 회계처리에 대한 질문입니다

본지점 회계처리에 대한 질문입니다 본지점간 거래할시에 별도의 사업자등록증은 없고 본점과 지점간에 돈이 오갈때 전도금 처리를 한다하는데 지점에서 회계처리를 하는 방식이 궁금합니다 전도금을 보통예금으로 받았을때와 나중에 전도금 처리의 방법 지점에서 매출생긴게 본점으로 입금되었을때 지점에서 매입생긴게 본점에서 출금하게되었을때 회계처리에 대해 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사지점 규모는 모르지만, 본점집중회계제도를 사용할시에 대해 말씀드리겠습니다.

    전도금을 보통예금으로 받았을시 - 전도금 / 보통예금

    나중 전도금 처리는 - 통신비 or 복리후생비 등 / 전도금

    지점 매출 일어난게 본점 입금시 = 회계처리x

    지점 매입 일어난게 본점 출금시 = 회계처리x

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    본지점간 이체 거래등은 전도금 등으로 처리하여 나중에 법인세 신고를 하거나 결산등을 할때 상계처리 하시면 될 것으로 사료됩니다.

    어차피 나중에 결산할때 본점과 지점의 장부를 합칠 것이므로 전도금 처리등을 잘한다면 회계처리상 문제가 없을 것으로 사료됩니다.