잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.18

나무의 나이는 나이테를 보면 알수있나요?

나무의 나이는 나이테를 보면 알수있다고 어릴때 배운거같은데요 정말 나이테의 갯수를보면 나무가 몇살인지 알수있나요?? 이게 사실인가요???

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    나무의 나이테는 보통 1년에 하나씩 고리가 생기므로 이름처럼 나이테를 보면 나무의 나이를 짐작할 수 있다는 뜻입니다.

    나이테가 생기는 이유는 계절별로 나무의 성장 속도가 다르기 때문입니다.나무는 키가 자라나는 성장 외에도 2차 생장, 즉 줄기나 기둥이 굵어지는 성장을 합니다.

    그렇게 해서 나이테가 생기는 것이기 때문에 그것을 기준으로 나이를 예상하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 날랜가마우지58입니다.

    나이테를 보면 나무의 나이와 역사를 알 수 있을 뿐만 아니라 벌채시기, 병해충 감염 시기, 환경변화 등의 다양한 정보를 얻을 수 있습니다