가슴에 멍울이 잡히는데 종양인가요ㅠ

반려동물 종류 강아지
품종 말티즈
성별 암컷
나이 11살
몸무게 2.6kg
중성화 수술 없음

11살 출산경험있고 한달전쯤부터 알게됐는데 찜찜해서요. 처음엔 출산한적이 있어서 살이 늘어진건가 생각했는데 그전에도 이랬었는지 기억에 안나네요. ㅠㅠ

늘어진 살이라고 생각했는데 얼마전 가슴 젖꼭지 밑에서 단단한 알갱이?!같은데 동그랗게 잡히네요.

두개가 다른거라..

찝찝한데 무서워서 병원을 가긴해야되는데ㅜ

예전에 광견병 접종하고도 주사 부작용있어서

한시간도 안되서 안고 병원에 뛰어간 경험이 있다보니..

혹시나 수술이 필요하다고하면 마취때문에 걱정되서요ㅠ 병원가기전부터 불안하네요..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

외견상 유선종양 가능성이 높아 보입니다.

특히 딱딱하게 만져진다는 부분에서 그 가능성이 매우 높고

유선 종양의 경우 50% 가 악성이기 때문에 수술 시기는 지금이 가장 빠른 시기입니다.

히포크라테스는 환자에게 위해를 가하지 말라고 말했지만

유선종양이 있는경우 수술은 차악이라 최악을 면하기 위해 반드시 실시해야 합니다.

현명한 선택 바랍니다.