정형외과건강상담
꼼꼼한쥐247
꼼꼼한쥐24722.07.02

발목 골절후 수술하고 깁스 제거후 찜질 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
진통제
기저질환
없음

발목 경골 비골 골절후 수술후 보름만에 통깁스 하고 다시 보름후 통깁스 제거한 상태입니다

한쪽 목발 걷기 연습 하라 주치의 선생님 말씀에 열심히 하고 있는데 족욕을 하면 좋다고 하셨는데

발등과 발목이 너무 붓고 아파서 족욕이 좋은건지 냉찜질을 해야 하는건지 혼란 스러워

문의 드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 목발보행을 시작하시면서 발목과 발등에 붓기가 심하고 통증이 있으시다면 뜨거운 찜질 보다는 냉찜질을 통해 붓기 및 통증을 감소시키는 것이 도움이 되겠습니다.

    현재 상태에서 온찜질을 하실경우 붓기가 더 심해지실수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술 부위의 상처 회복에는 족욕이 효과를 줄 수 있습니다.

    이와 별개로 발목의 부종에는 냉찜질이 완화에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    온찜질은 굳어진 조직을 풀어주는데 효과적입니다. 다만 현재 재활로 인하여 붓기가 심하고 통증이 심하다면 냉찜질을 하는 것이 더 효과적이겠으며 더 심해지기전에 다시 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 냉찜질의 경우에는 급성 염증으로 인해서 붓고 열감이 심한 경우에 적용하는 치료법입니다. 수술 후 보름 정도가 경과하였다면 그러한 급성 상태는 아닐 것으로 사료되지만 수술 부위를 직접 보지 못하여 정확하게 말씀드리기는 어여루 것으로 보입니다. 수술을 받은 병원의 선생님께서 족욕을 추천하셨다면 찜질보다는 족욕을 하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    급성기 통증 시기가 지났으므로 냉찜질을 해주면 붓기 조절에 도움이 될겁니다.

    통증을 위해서는 냉찜질을 해주세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    냉찜질을 하게되면 일반적으로 혈관을 수축시키고 부종이나 염증을 가라앉히는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 온찜질은 이에 반해 모세혈관을 확장하므로 회복을 촉진시키는 효과가 있는 반면 급성기에는 부종이나 출혈등을 조장할 수 있어 일반적으로는 냉찜질이 안전하고 광범위하게 사용할 수 있습니다.