정형외과건강상담
온화한허스키42
온화한허스키4222.07.19

헌혈하니 팔 전체에 멍이 들었습니다.

나이
성별
남성

안녕하세요. 헌혈 관련해서 질문드립니다.

이전까진 헌혈을 해도 팔에 멍이들거나 그런적이 없었습니다. 그러다가 한번 전완쪽이 아픈적이 있지만(움직이면 가끔 뚝하고 뼈에서 소리가 나는경우가 있는데 그때 무척 아팠습니다.) 별생각없이 헌혈을 했습니다. 당일엔 괜찮았는데 다음날보니 팔전체에 멍이 들더군요.

그때이후로 헌혈하기가 꺼려져서 안하고 있는데 팔이 그때보단 건강해진 편이라 다시 헌혈을 해도 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    헌혈에 문제가 있었던건 아니고 아마 지혈에 문제가 있었던듯 합니다.

    멍이라는게 별개 아니고 피부 밖으로 빠져나오지 못한 피가 조직 내부에 고이는 현상입니다.

    헌혈을 할때 제법 굵은 바늘을 사용하는데 그 후에 지혈이 제대로 이루어지지 못해 주변 조직으로 출혈이 많이 발생했던 상황으로 보입니다.

    지금 헌혈하시는건 전혀 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헌혈 후에 피가 혈관 밖으로 약간 새면서 멍이 드는 경우가 있습니다. 대부분은 시간이 지나면 저절로 좋아지구요. 지금 회복이 된 상태라면 헌혈을 하는데 전혀 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    헌혈 후에 지혈이 제대로 되지 않았거나, 지혈시에 문지렀다거나, 해당하는 팔에 힘을 주었거나 하는 경우에 일부 멍이 들 수 있습니다. 다만, 일시적이고 이후 점차 사라집니다.

    해당하는 부분의 경우 반드시 나타나는 것은 아니나 나타난다고 너무 걱정할 필요는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 헌혈 후 멍이 생기신 것은 건강 상태와는 크게 무관하였을 것입니다. 보통 헌혈을 위해서 바늘을 정맥에 꼽게 되는데 이 과정에서 혈관벽의 물리적인 손상이 일어나며 이후에 바늘을 제거하고 나서 경우에 따라서 혈액이 혈관 벽 밖으로 누출되며 멍이 자연스럽게 생길 수 있습니다. 건강 상태와는 관계가 없으며 얼마든지 헌혈을 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    채혈이후 멍이 크게 들었다면 채혈시 혈관에서 피가 부분적으로 새어나와 발생할 가능성이 가장 높습니다. 일반적으로 자주 발생하는 일이며 시간이 소요되긴 하지만 대부분 신체내로 저절로 흡수되어 호전됩니다. 혈액 응고 장애가 있는 경우에는 멍이 들기도 하지만 지혈이 안되는 경험을 먼저 하기 때문에 그런 증상이 없었다면 몸에 이상이 있어 발생한 것이라고 보기는 어렵습니다.

    멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

    해당 부위 통증이 심하다면 혈종등으로 인해 2차 감염이 있지 않은지 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    헌혈하면서 지혈을 제대로 안하셔서 아마 혈액이 누출되어 생기는 멍을 말씀하시는것 같습니다.

    지혈에 문제가 없다면 헌혈하셔도 됩니다.