기타 고민상담고민상담
싹싹한벌102
싹싹한벌10221.04.15

우울증 초기증상좀 알려주세요!!!

요즘들어서 무기력하고 힘도없고 잡생각 많아지고 안좋은생각만 많이하는대 이런것도 우울증 증상일까요?

이럴경우에 다른생각이나 기분전환할수있는 방법이 았을까요? 날마다 더 힘들어지고 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울한 기분 또는 모든 일에 대하여 아무런 의욕이 없는 상태가 2주 이상 지속 된다면 우울증에 대한 진단과 치료가 필요할 수 있습니다.

    우울한 기분, 슬픈 기분 등의 감정적인 면의 전형적인 우울증 증상이 초기에는 잘 드러나지 않거나 환자 스스로 우울증을 부인하기도 합니다.

    과도한 식욕항진이나 식욕저하, 수면장애, 체중의 변화, 통증에 대한 과민감과 같은 신체적 문제나 주의집중력의 저하, 초조함, 긴장감, 피로감, 무가치감, 죄책감, 현실에 대한 과도한 부정적 평가, 자살에 대한 생각 등이 나타난다면 우울증 초기증상일 수 있기 때문에 면밀한 관찰이 필요합니다.

    밖에 나가셔서 운동을 하시는것도 때로는 우울증 해소를 시키는데 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 문제도 우울증 초기일수있습니다.

    위의 문제와 더불어 수면이 안좋다거나 일상생활시 외출을 하기 싫고 집에만 있고 싶다고 느낀다면 우울증세가 있을수있습니다.

    이런경우 가장 좋은 것은 낮에 외부 활동을 하는것입니다.

    햇빛을 통해 세르토닌을 합성한다면 이런 우울감을 감소시켜줄수 있어 도움이 될수있습니다.

    그렇기에 규칙적인 생활패턴(수면 식사)을 지키고 낮시간동안 외부에서 햇빛을 보며 운동을 꾸준히하면 조금씩 좋아질수있습니다.