아랫배 부근 복통, 호흡곤란, 현기증 증상

저는 만 32세 여성입니다. 어제 겪은 제 증상에 대해 의견 부탁드립니다.

어제 아침 출근길에 지하철을 앉아서 이동 중이었는데 갑자기 아랫배가 쥐어짜듯이 아파오고 호흡이 잘 안되었어요. 아파서 나도 모르게 숨을 참았나? 싶어서 숨을 천천히 내쉬었는데도 마스크가 너무 답답해서 미칠 정도로 힘들었어요. 환승해야할 역에서 힘겹게 내렸는데 정신이 혼미하고 팔다리에 힘이 없어서 주저 앉을뻔했고 현기증으로 앞이 잘 안보였어요.

통증도 통증이지만 움직이지 못할 것 같아서 겨우 승강장 벤치에 누워서 119를 불렀어요. 대원분들 도착하시자마자 제 증상에 따라 산소포화도와 혈압체크를 해주셨는데 정상이라고 하더라고요. 그러고 돌아가셨어요(감사하고 죄송합니다;)

근데 혈압수치를 옆에서 봤을때 (144-88로 기억함) 좀 높게 나온 것 같아요. 제가 두달전쯤 건강검진에서 혈압이 높게 나왔어서(최고 140이상 최저 90 언저리로 기억함) 3-4번이나 측정할 정도로 높았어요. 1년 전만해도 저는 110-55 정도로 저혈압에 가까웠는데, 갑자기 혈압이 높아진게 좀 의아해요.

혹시 제가 단순 고혈압일까요? 복통이 있었어서 급성 신부전도 의심스러운데 어디에서 어떤 검사를 받아 보면 좋을까요? 혹은 의심되는 병이 있을까요? ㅠㅠ 많은 의견 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

순간 적으로 혈압 조절이 안되며 나타난 증상이거나 미주신경성 실신 (vasovagal syncope)의 가능성이 높아 보입니다.

정확한 진단을 위해서 순환기 내과에 내원하셔서 검사와 더불어 진료 받아보시길 바랍니다.

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 질문자님께서 갑작스러운 복통과 쓰러질 것 같은 증상이 있어서 고민이 많으셨을 것으로 보입니다.

    일단 증상 자체를 나누어서 보아야 할 필요성이 있어 보입니다. 갑작스러운 아랫배 복통이 일시적이셨다면, 장염 증세로 인해 발생했을 가능성이 있어보입니다. 복통이 일어난 날 2일 내로 날것이나 평소에 안 드시던 음식이 있었는지 확인을 해 보시는 것이 좋아 보입니다.

    또한 복통이 있으면서 갑작스러운 호흡 곤란과 현기증의 증상이 있었던 것은 일시적으로 저혈압이 와서 그랬을 가능성이 커 보입니다. 특히나 질문자님의 경우 최근에 혈압이 높으셨던 상태에서 일시적으로 정상치보다 조금이라도 낮아졌을 경우 위와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 일시적으로 나타났기 때문에 119가 도착했을 당시에 측정한 혈압은 저혈압으로 안나오셨을 수 있습니다.

    이 중 만일 지하철 의자에 앉았다가 일어서면서 증상이 심해졌다면 기립성 저혈압을 의심해 봐야 합니다. 기립성 저혈압은 혈관운동반사의 불안정성으로 인해 신체로 순환되는 혈액량이 감소되어 발생하는 경우가 많습니다. 쉽게 설명드리자면 우리 몸의 피가 하부로 쏠리지 않도록 하지의 혈관이 수축하는 작용 등의 반사작용이 여러가지 이유로 인해 다른 사람들에 비해 느리게 반응하는 경우 나타날 수 있습니다.

    보통 기립성 저혈압의 치료법으로는 유발 요인을 제거하는 것을 일차적인 치료로 삼게 됩니다. 또한 다리에 압박 스타킹을 착용하거나 수분섭취량 늘리기 및 잘 때 침대 머리를 높이는 방법 또한 기립성 저혈압을 예방하는 데 도움이 되는 방법입니다.

    그럼에도 불구하고 조절되지 않는 기립성 저혈압의 경우 약물 치료를 조심스럽게 시도해 볼 수 있는데 앞서 원인에서 다룬 바와 같이 저혈압을 방지하기 위하여 혈관을 수축하는 작용을 돕는 혈관수축제(미도드린)과 같은 약물등을 투여하기도 합니다. 다만, 이는 환자의 상태에 따라 복용 여부가 결정되므로 반드시 담당 의사 선생님과 상의후 복용 여부를 결정하심이 좋겠습니다.

    여러가지 가능성을 설명드렸는데, 가장 좋은 방법은 근처 내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      많이 놀라셨을 듯 합니다. 복통이 갑자기 심한 경우에 호흡이 가빠지고 어지럼증이 생기는 경우가 많습니다. 그래도 복통이 좋아져서 휴식을 취하고 회복되어 다행이구요. 만약 다시 복통이 유발된다면 가까운 병원에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다. 혈압은 통증이 심할때는 일반적으로 올라간답니다. 그래서 아플때 혈압이 높다고 고혈압이라고 하지는 않지요. 아프지 않고 편안하게 쟀을 때 혈압이 정상이라면 고혈압은 없다고 봅니다. 또한 급성신부전은 소변이 나오지 않는 문제가 더 중요하기에 단순히 복통이 있다고 의심하는 것은 아니랍니다. 제 생각에는 단순 복통 이었을 것으로 보입니다. 어쨌든 다시 배가 아프다면 병원에 가셔서 혈압 도 재보시고 기본적인 검사도 받아보시기 바랍니다.

      서민석 드림