이비인후과건강상담
눈부신원숭이10
눈부신원숭이1021.04.06

귀밑에 몽우리 생겼는데 아프진않습니다.

귀 밑에 몽우리가생겼고 육안으로는 보이지않으나 만졌을때에 약간 단단함이 느껴집니다. 우측귀보다 좌측이 더크고 양쪽다 있는데 원래 인간의 생김새인건가요? 질병일까요?

제가 예민하게 느끼는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금 애매하네요. 피지낭이나 모낭염, 여드름, 침샘비대증, 림프절 비대 등등을 생각해 봐야 할거 같습니다.

    침샘비대의 가능성이 가장 커 보이는데요.

    트러블의 일종이라고 생각 되신다면 피부과 진료를 보시고 그것이 아니라면 이비인후과 진료를 보시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    외이에 생긴 종괴(mass like lesion)으로 문의를 주셨습니다.
    병변을 직접 보지 못하여 정확성은 떨어지지만 단순히 표피낭종일수도 있고 다른 종양의 가능성도 있습니다.
    가급적 손으로 만지시지 마시고, 피부과나 이비인후과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.