똘똘한도마뱀285
똘똘한도마뱀28522.03.17
자가격리 기간은 기준이 언제부터인가요?
남성
없음

병원에서 pcr 판정을 받고

보건소에서 따로 연락을 못받은 상태에서 며칠째 격리를 하는 상황인데

검사일로부터 7일인지

검사 다음날 확진 판정일로부터 7일인지 기간도 안내도 따로 연락을 못받고 있네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    검사일 즉 검체채취일 포함 7일차 24시에 격리 해제가 됩니다.

    즉 3월 9일 검사 후 확진판정이 되면 3월 15일 24시에 격리 해제 입니다.

  • 안녕하세요. 개미머신입니다.

    저도 코로나 확진을 받고 자가격리중인데요.

    저는 병원에가서 확진되었다는 말을 듣고 당일은 문자가 안왔고 난 다음날 보건소에서 문자가 왔었습니다.

    보건소에서 문자 받은 걸로 말씀드리면 격리기간은 통지일로부터 7일 후 24:00시까지 입니다.

    저는 3월 14일날 병원에 가서 확진이 되었다는 말을 듣고나서 3월 22일 24:00까지 자택에서 격리하라는 문자가 왔습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 세심한개구리24입니다.

    자가격리 기간은 현재까지는

    검체채취일로부터 7일 입니다

    검사 한날부터 7일로 계산 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    자가격리의무 7일은 검체채취일로부터 계산합니다.

    확진판정일로부터 7일이 아닌, 검사일로부터 7일입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고령자를 제외한 성인 코로나 확진자의 경우 대부분 무증상이거나 경증환자이기에 정부는 재택치료를 원칙으로 하고 중증상이 있을 경우 입원치료를 진행합니다.

    주거환경이 감염에 취약하지 않으며(고시원, 쉐어하우스 등) 입원 요인이 없는 70세 미만 무증상 혹은 경증 확진자의 경우 재택치료를 원칙으로 합니다.

    판정 후 7일 하고 24시까지입니다

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    검체 채취일을 1일차로 하여, 7일차까지 격리하고, 자정이 지나면 격리해제 입니다.

    격리해제 하고도 3일간은 KF94 마스크 착용, 밀접접촉 주의 기간입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 자가격리 기준은 검사를 시행한 날로부터 7일간 입니다. 따라서 검사를 하신날부터 7일이 되는 날 밤 12시를 기점으로 격리가 해제됩니다. 최근 확진자의 폭발적인 증가로 인하여 안내가 제대로 되지 않는 것으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가 격리 기간은 검사일로부터 7일입니다. 요즘 확진자가 너무 많아서 보건소에서도 연락이 늦게 오거나 안 오는 경우도 많습니다. 검사 한 날짜로부터 7일 이후 격리 해제 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    검체 채취일 기준 7일 입니다.

    따라서, 검사일로부터 7일로 보시면 됩니다.

    보건소 업무과다로 연락이 늦은 것일 수 있고 병원 신속항원검사 결과를 보건소에 전달하는 곳에 누락일 수 있으니 검사받으신 병원에 문의해주시길 바랍니다.

  • 현재 코로나19 격리체계에 따르면 확진판정을 받은 검사일을 격리 1일로 간주합니다.

    예를 들어 3월 16일 검사를 받으시고 양성이 되었다면 3월 16일 부터 7일간 격리를 하게 되며 이 경우 7일째가 되는 3월 21일 자정에 격리가 해제됩니다.

    3월 1일 부터는 확진자의 동거인의 경우 예방접종 여부와 관계없이 모두 격리의무는 면제됩니다. 3일이내 PCR 검사 1회, 검사 7일차 신속항원검사를 ‘권고’ 합니다. 다만, 초중고등학생의 경우 새학기 적응기간을 감안하여 3월 14일부터 적용됩니다. 또한 확지자의 입원 및 격리 통지 발급도 문자 또는 SNS 통지로 변경됩니다. 이와 같은 변경사항은 기존 격리 중인 분들에게도 소급적용 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 자가격리 일수는 검체를 체취한 날부터 입니다. 즉, PCR검사나 신속항원검사를 받날부터 일주일자가격리후 8일째 되는날 자가격리가 해제됩니다. 확진이 되시면 조만간 보건소에서 연락이 가게 됩니다.