무역경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.17

세계에서 곡물수출을 가장많이 하는 국가는 어디인가요?

최근 세계곡물가격이 많이 올랐잖아요, 근데 세계에서 곡물수출을 가장많이 하는 국가는 어디인가요? 곡물중에서 쌀, 밀, 옥수수의 최대수출국이 어디인지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    곡물의 경우에는 이에 대한 기준을 어디에 두냐에 따라서 경계가 모호해지기에 통상적으로는 물품별로 수출입 1등 국가 통계를 내고 있습니다.

    2020년 기준으로 밀의 경우 러시아가 1등 수출국이며, 그 뒤로 미국, 캐나다, 프랑스가 뒤를 잇고 있습니다.

    옥수수의 경우 2021년 기준으로 미국이 1등이며, 2등이 아르헨티나, 3등이 우크라이나 입니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    세계 곡물 최대 수출국은 미국입니다. 곡물의 다른 주요 수출국는 러시아, 중국, 인도, 캐나다, 호주, 아르헨티나등이 있습니다.

    쌀의 경우 인도가 1,706만톤으로 현재 1위로 수출량을 자랑하고 있습니다.

    밀의 경우, 세계에서 가장 큰 밀 수출국은 러시아입니다. 약 3700만톤 가량을 수출하고 있습니다.

    옥수수 최다 수출국은 미국입니다. 미국은 전 세계에서 대부분의 옥수수를 생산하며, 10-20% 비중으로 옥수수를 수출합니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    곡물 수출 1위 국가는 미국입니다. 미국은 쌀, 옥수수, 밀, 보리 등 다양한 곡물을 생산하며, 세계 각국에 대량의 수출을 하고 있습니다.

    미국 외에도 주요 곡물 수출국에는 러시아, 우크라이나, 캐나다, 호주 등이 있습니다.

    1. 쌀 수출

    세계에서 쌀을 최대로 수출하는 국가는 태국입니다. 태국은 매년 약 10백만 톤의 쌀을 수출하며, 전 세계적으로 쌀의 약 3분의 1을 공급할 정도로 비중이 매우 높습니다. 태국 다음으로는 베트남이 쌀 수출을 많이 하고 있습니다.

    2. 밀 수출

    세계에서 밀을 가장 많이 수출하는 국가는 러시아입니다. 러시아는 2021년에 약 276만 톤의 밀을 수출했을 정도로 밀 수출 비중이 매우 높은 국가입니다. 그 다음으로는 호주, 캐나다에서 밀 수출이 활발히 이뤄지고 있습니다.

    3. 옥수수 수출

    세계에서 옥수수를 가장 많이 수출하는 국가는 미국입니다. 미국은 대량의 옥수수 생산 능력을 보유하고 있고, 생산량의 대부분이 미국 내에서 소비되며, 생산량의 10~20% 정도만 수출이 되고 있음에도 불구하고 미국은 세계 최대의 옥수수 수출국입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    수출입 무역통계는 HS CODE라는 숫자 기준으로 잡히며, 먼저 물품별 HS CODE를 확인하여야 합니다. 주요 곡물에 대한 HS CODE를 살펴보면, 옥수수는 HS 1005, 밀은 HS 1001, 쌀은 HS 1006에 분류됩니다.

    해당 HS CODE 기준으로 데이터를 살펴보니, 2022년도 데이터에는 일부 누락이 있는 것으로 보여, 2021년 기준으로 첨부드립니다. (HS 4단위 기준, 상위 5개국)

    1. 옥수수 (HS 1005)

    2. 밀 (HS 1001)

    3. 쌀 (HS 1006)

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    한국무역협회 K-STAT: https://stat.kita.net/ (맞춤분석 > 분석통계 > 순위통계)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    러시아와 우크라이나 전쟁으로 인한 식량 문제에 대한 우려가 있었습니다.

    밀의 최대수출국이 러시아이기 때문입니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/25068436#home

    쌀에 대한 수출 1위는 인도라고 합니다.

    https://www.kiep.go.kr/aif/newsBriefDetail.es?brdctsNo=339539&mid=a30100000000&systemcode=03

    마지막으로 옥수수의 최대 수출국은 미국입니다.

    https://dream.kotra.or.kr/kotranews/cms/news/actionKotraBoardDetail.do?pageNo=1&pagePerCnt=10&SITE_NO=3&MENU_ID=70&CONTENTS_NO=1&bbsGbn=00&bbsSn=244%2C322%2C245%2C484%2C246%2C444%2C242%2C505&pNttSn=194436&pStartDt=&pEndDt=&sSearchVal=&pRegnCd=&pNatCd=&pKbcCd=&pIndustCd=&sSearchVal=

    감사합니다.