치과건강상담
아항아항
아항아항22.08.12

스케일링 받을때 피가나는게 괜찮은건가요~??!

안녕하세요! 스케일링관련 궁금해서요~~!!

처음받을때 사람에 따라서 다르던데...왜 그런걸까요~?

집에서 하는 스케일링같은것도 있던데...추천해주세요:)

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링 하면서 치석을 제거할 때 치석이 빠져 나오면서 잇몸을 자극하면 피가 나오기도 하지만 그냥두면 저절로 멈춥니다.

    집에서 스켈링하는 방법은 없습니다. 치과에서 기계 사용하여 긁어내야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스케일링을 할때 잇몸에 자극이 가해지게 되는데 그과정에서 출혈이 될수 있습니다.

    잇몸에 염증이 있는 경우인데 그런경우에 치석을 제거하면 출혈이 줄어들수 있습니다.

    치석을 제거할수 있는 초음파기기는 매우 높은 진동수로 움직이는 도구 이기 때문에 치석을 정확하게 제거해야 합니다.

    집에서 이런기계를 전문적이지 않은 방법으로 사용할 경우 사용할 경우에 치아에 손상이 가해질수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링후 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    치석이 제거되고 치아의 뿌리가 드러나면서 시림증상이 가중 됩니다.

    잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

    스켈링후 2일에서 3일정도는 뜨겁고, 차갑고, 맵고, 질기고, 딱딱한 음식 산성 음식은 피하세요.

    칫솔질을 할때 시린이 치약을 사용하면 도움이 될 수 있습니다.

    시린 증상이 심하면 치과 방문해서 불소도포 하면 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸에 자극이 될까 염려해서 칫솔질을 안하면 안됩니다.

    스켈러는 의료기기 전용 세척기를 통해 소독, 관리해야 합니다.

    셀프 치석제거기는 소독, 멸균이 되지않아 감염관리에 취약해 세균 감염의 우려가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링을 받게되면 피가 나게될수있습니다.

    잇몸과 치아에 붙어있는 치석을 떼어내는 행위이기 때문에 그렇습니다. 잇몸이 안좋을수록 쉽게 피가나게 됩니다.

    집에서는 스케일링이 불가능합니다. 반드시 치과에서 받으셔야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    처음 스케일링을 하시면 사람들이 흔히 스케일링으로 인하여 치아와 잇몸이 손상되어서 출혈이 나타난다고 하지만 이는 잘못된 상식입니다. 스케일러팁은 뭉툭한 표면이므로 절대 치아와 잇몸을 손상시키지 않습니다. 보통은 스케일링 하기 전에 치석 및 잇몸 염증이 있는 경우가 많아 이것이 제거되는 과정에서 출혈이 나타나는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치석이 많거나 염증이 있으며 출혈량이 많을수 있습니다. 집에서 하는 스켈링은 권장되지 않습니다. 잘못하면 잇몸에 상처나서 더 안좋을수도 있어요.