치과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.02.06

스케일링을 하는게 좋은건가요?

스케일링을 주기적으로 받는게 좋다고 듣긴 했는데 정말로 그런지, 어떤 이유가 있는지 궁금합니다.

이에 공간이 생기는 경우도 있다고 하고 혹시나 이가 갈리는 것은 아닐까 걱정도 되어 질문합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 스켈링은 청결한 관리, 치석제거, 입냄새예방, 잇몸질환예방, 치아미백효과가 있습니다.

    • 스켈링후 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다. 치석이 제거되고 치아의 뿌리가 드러나면서 시림증상이 가중 됩니다.잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링을 하는 목적은 치석을 제거하기 위한 목적입니다. 치석은 단순히 양치를 잘한다고 해서 구강에서 사라지지 않고 초음판 스케일러 팁이나 수기구를 통해서만 제거해야 합니다. 따라서 양치로 제거가 되지 않기 때문에 주기적으로 스케일링을 해주시는 것이 좋습니다.

    치석을 방치하게 되면 각종 잇몸 질환 및 치조골 손상으로 이어질 수 있으므로 주기적으로 제거하는 것이 좋으며 스케일링으로는 치아 사이에 공간이 생기거나 치아에 어떤 위해도 가해지지 않습니다. 이는 잘못 알려진 사실입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    스케일링은 건강보험공단에서 적용한 기준에 따라 1년에 1회에 한해서 보험 적용이 됩니다. 다만 치료용 목적으로 스케일링이 아닌 잇몸 치료라면 잇몸치료를 병행하면서 스케일링은 할 수 있습니다. 원칙적으로는 1년에 1회가 맞으며 질병코드나 치료 목적에 따라 급여로 받을 수 있는 방법이 있으나 이는 정확한 진단이 필요합니다.

    스켈링을 통해 제거된 치석이 있던 공간이 빈 것 처럼 느껴질 수 있지만

    원래 이것이 정상인 구조이며 치석이 없어야 하는 것이 맞습니다.

    이러한 상태를 잘 유지 관리 해주셔서 치석이 생기지 않게 관리해주시는 것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아는 치석이 쌓이게 됩니다. 치석이 쌓이면 일반 양치질로는 제거되지 않기 때문에 치과가셔서 스켈링으로 치석제거를 하셔야됩니다. 공간이 생기는이유느 그 부위를 치석이 채우고 있었고 그걸 제거햇기때문에 그렇게 느끼시는 겁니다

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 스케일링을 통해 치석과 치태등을 제거하실 수 있어 충치에방과 잇몸건강에 도움을 받을 수 있어

    스케일링을 받는것이 좋습니다.

    치아가 갈리는 일은 거의 없고, 치석이 제거되어 치아가 얇아지는것처럼 느껴질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    스케일링은 치아에 생긴 세균덩어리인 치석을 제거하는 치료입니다.

    초음파기구로 진동을 이용하여 제거합니다. 치아에 해가 없으며 갈리지 않습니다.

    너무 걱정하지 마시고 1년에 1회 스케일링을 꼭 받으세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드립니다.

    계적으로 긁어 내는 수 밖에 없습니다. 스켈링 한다고 치아가 손상되는 것은 아닙니다. 초음파 진동으로 치석을 제거합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석이 낀 상태로 방치되면 치주염이 생기고 잇몸뼈가 녹기때문에, 치석을 제거하는 스케일링을 정기적으로 받는게 좋습니다.

    치석이 떨어져나간 부위의 공간이 생긴것처럼 보일 수 있지만 이것은 어쩔수 없는 부분이며, 그 공간을 치석이 막고있는것은 더 안좋습니다.

    이가 갈리는것은 아니니 그 부분은 걱정하실 필요는 없습니다. 감사합니다.