피부과건강상담
아항아항
아항아항23.04.13

스케일링 주기와 꼭 해야하는건가요~??

나이
성별
남성

스케일링 보통 1년에 한번한다는걸로 알고는있는데 피가나는경우에도 해야하나요~?? 그리고 보통 스케일링을하면 이가 시린가요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피가 나는 경우라면 치주 질환이 동반되어 있을 가능성이 높으니 년 1회보다 좀 더 자주 해야 하지요. 원래 하고 나면 시릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    스케일링은 하면 보통 이가 시리고, 피가 나는 증상이 있을 수 있습니다. 피가 나는 경우에도 잇몸 질환, 치주질환 예방을 위해 6개월~1년 주기로 시행해주시는 것을 권유드립니다.

  • 스케일링은 보통 최소 6개월에서 1년에 한 번씩 해주는 것이 권고됩니다. 그렇기 때문에 나라에서도 1년에 1회 스케일링을 보험에 포함시켜 줍니다. 치석 여부에 따라서 더 자주 필요할 수도 있습니다. 피가 나는 경우에도 하는 것이 바람직하며 스케일링을 하고 나면 일시적으로 이가 시릴 수 있습니다.