비오는날 우산
비오는날 우산23.09.11

마늘을 많이 먹으면 몸에 좋은가요?

평소 마늘을 많이 먹으면 항암에도 좋고 건강에도 좋다고 하는데 맞나요? 마늘이 건강에 좋은 다른 효능이 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 젊은도요29입니다.

    마늘은 건강에 좋은 효능이 정말 많아요. 예를 들면, 장 건강 개선이나 뼈 건강 개선이 있고요.
    그리고 감기 및 기침 예방이나 콜레스테롤 감소도 되고요. 또 알츠하이머 예방이나 해독 효과 촉진도 되는 거예요.
    마늘의 효능에 대한 자세한 건 인터넷에서 찾아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다. 마늘은 하루에 3쪽정도 드시면 몸에 좋고 그 이상은 해로울 수 있습니다. 그리고 꼭 익혀서 먹는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 착하고 예쁜효주입니다 ~♡입니다.

    마늘은 항암식품입니다 많이 먹을 수록 좋습니다

    많이 드시고 항상 건강하세요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    마늘 효능은 살균 항암효과 빈혈완화 저혈압개선등에 효과가 있다고 합니다.....

  • 안녕하세요. 마늘은 항암효과도 좋구요 항균작용.빈혈예방. 저혈압을 개선해 준다고 합니다.우리나라에서는 발효식품의 양념으로 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 안녕하세요승승승무무무입니다.

    마늘이 아무리 맛있어도 과식하면 안됩니다. 특히 다른 야채나 고기와 달리 마늘은 자극이 강한 음식이죠. 너무 많이 먹으면 냄새 뿐만 아니라 부작용도 있습니다. 마늘을 너무 많이 먹으면 어떻게

    되는지 찾아봤습니다.

    마늘의 기본 효능

    마늘에는 피로회복, 면역력 향상, 피부미용, 감기예방, 암예방, 냉증개선 등 여러 효능이 있습니다.실제로 어떤 성분이 우리 몸에 어떻게 작용하고 어떤 효과를 가져다 줄까요?

    마늘의 주성분은 알리인, 알리신, 스콜지닌 입니다.

    '알리인'이라는 성분이 다른 야채에 비해 많이 들어 있는데, 마늘을 갈거나 자를 때 효소와 반응하여 '알리신'으로 변화합니다.

    너무 많이 먹었을 경우의 위험성

    마늘에 함유된 '알리인'이라는 성분은 마늘을 자르지 않고 통째로 조리하면 '알리신'으로 변하지 않고 '알리인'으로 체내에 흡수됩니다.

    이것이 대량으로 체내에 흡수되면 혈중 적혈구의 대부분을 차지하는 헤모글로빈이 감소합니다. 또한 적혈구를 파괴하기 때문에 혈압 저하, 빈혈, 현기증, 구토 등의 증상을 일으키는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다.마늘에 알리신 성분이 항바이러스효과가 있어서 감기에 걸리는것을 예방해주고 혈압도 내려주고 염증도 진정시켜줍니다. 또한 게르마늄과 셀레늄등이 암 억제하고 예방하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 대벌레입니다.

    마늘에 들어 있는 생리활성 물질인 스코르디닌 성분이 내장을 따뜻하게 하고 혈액순환과 신진대사를 원활하게 합니다. 마늘을 껍질째 끓는 물에 15분 정도 삶아 하루에 한 번, 식사 전에 2쪽씩 먹으면 저혈압 증세를 개선시킬 수 있습니다. 또는 껍질을 깐 생마늘을 곱게 찧은 다음 볶은 검은깨와 2:1의 비율로 섞어 꿀에 재웠다가 하루에 두 번, 1작은술씩 공복에 따뜻한 물로 복용하면 효과를 얻을 수 있습니다.

    하지만 고기구울때 기름에 튀겨먹는 마늘은 과다섭취시 좋지않다고하네요

  • 안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    마늘은 면역력을 향상시켜주고 혈액순환 개선에도 도움을 줍니다. 그러나 모든 음식들이 그렇듯 너무 많이 먹으면 안 좋습니다.