까칠한호저172
까칠한호저17223.02.18

뒷고기는 어디서 시작된 고기인지 궁금하네요?

자주 가는 뒷고기 식당이 있습니다. 가격도 나름 저렴한데 부위도 다양하고 맛이 있어 애용하고 있습니다. 이러한 뒷고기는 어디서 시작된 것인가요?

  • 안녕하세요. 색다른가오리134입니다.

    김해에서 유래된 음식으로, 선호 부위를 잘라내고 남아 물량이 적고 상품으로 유통하기 어려운 잡육들을 모아 팔던 것이 저렴한 가격과 다양한 부위를 먹을 수 있는 장점으로 인해 유명해 지기 시작한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    사실 다른 의미는 없고 그냥 새 신발이다 보니까 더럽혀지는 걸 보고싶다 그런 의미에서 출발한 것 같아요! 요즘도 애들끼리는 장난삼아 하는 것 같더라구요!

  • 안녕하세요. 늠름한홍학114입니다.

    뒷고기의 유래는 두가지의 설화가 있습니다

    첫번째로는...

    돼지를 잡으면 쓸 부위는 다 손질하고 마지막 남은... 즉, 필요없는 고기들을 뒷고기라하였고 ...

    두번째로는...

    돼지를 잡는 사람들이 어느 부위를 먹었는데 그부위가 너무 맛있어서

    빼돌려서 자기들이 먹었다고 해서 뒷고기라고 했다 하네요

  • 안녕하세요. 금쪽같은아비123입니다.

    뒷고기는 좋은 부위가 아니거나 잘라내고 상품성이 없는 고기를 일컫는 말이었으나, 요즘에 유행하고 있는 뒷고기의 유래에는 너무 맛이 좋아 도매 장사꾼들이 몰래 뒤로 빼돌려 즐겼다고 하여 붙여졌다고 합니다.