피부과건강상담
엄격한타조69
엄격한타조6923.08.12

모공각화증이 생기는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

어느순간부터 심해지고 가족들중 모공각화증이 있는 가족들도 없는데 저만 있는데요 생기는 이유와 그리고치료법이나 완전히 없애는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    모공각화증은 각질, 죽은 피부세포가 표피내로 들어가 모공의 출구를 막아, 모공이 커져 보이는 질환입니다.

    정확한 원인은 밝혀지지 않았으나, 너무 자주 씻거나 때를 미는 등 자극이 가해지면 잘 발생한다고 보고 있습니다. 치료는 보습을 꾸준히 해주시고, 너무 빨리 씻지 않는 것이 좋습니다. 증상이 심하다면 레이저 등 시술을 통해 제거해볼 수 있으니 피부과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모공각화증은 모공이 막히면서 각질이 쌓이는 질환인데 유전적 소인이 크다고 알려져 있으며 연고로 증상의 개선을 기대해볼 수 있습니다. 가까운 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 모공각화증은 각질이 지나치게 많이 형성되면서 발생하는 피부의 질환인데, 보통 유전적으로 발생하는 유전 질환으로 알려져 있습니다. 각질용해제 및 비타민A 연고 등을 발라주는 것이 도움이 되며, 박피 치료나 레이저 치료를 통해서도 치료를 시도합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모공각화증은 왜 생기는지 아직 정확하게 알려져 있지 않습니다. 다만 피부 자극이 심한 경우, 피부가 건조한 경우에 잘 유발되는 것으로 알려져 있습니다. 치료는 주기적으로 시술을 통해 제거하는 것일뿐, 완치할 수는 없습니다.