반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S24.02.25

강아지한테 소고기나 돼지고기를 줘도 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

한 가지 궁금한게 강아지 간식으로 소고기나 돼지고기를 줘도 괜찮을까요? 지방 부위는 제거하고 살코기만 건조기에 말려 주려고 하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    소고기 돼지고기 섭식 후 피부 가려움이나 알러지 증상이 일어나지 않는다면 급여하셔도 됩니다.

    하지만 처음부터 많은 양 급여하지 마시고 소량 급여해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지에게 소고기나 돼지고기를 주는 것은 괜찮습니다. 익힌 고기라면 괜찮으나 적당한 양만 줘야 합니다. 고기를 너무 많이 먹게 되어 사료를 먹지 않게 될 경우 영양 불균형이 올 수 있습니다. 하루 칼로리의 10%만 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    둘다 훌륭한 단백질과 양질의 지방을 제공할 수 있는 식이이긴 하나 정량대로 주기 어려운 것이 단점입니다. 다만 가끔 간식으로 주시고, 지방을 제거해서 주면 큰 문제는 되지 않으나 가급적 생고기를 직접 삶거나 조미료없이 조리하여 급이하는 것을 권장드립니다. 추가로 고기를 급이한 날에는 사료 급이량을 적절히 줄이는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 특히 돼지고기는 추천되지 않습니다. 똑같은 말을 하고 먹였다가 탈이 난 경우를 너무 많이 봐서 그렇습니다.