반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지한테 몸보신으로 말고기를 줘도 되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
골드리트리버
중성화 수술
1회

강아지한테 몸보신으로 소고기를 한번씩 주긴했는데 이번에 말고기가 집에 많이 남아서 말이랑 소랑 식감도 비슷하다고해서 강아지한테 몸보신용으로 말고기를 주려고합니다. 강아지가 말고기를 먹어도 되나요? 식성이 자꾸 잡식으로 변해서 괜히 걱정되서요.

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.08.03

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    골든 리트리버를 키우고 계시는군요 저도 골든 리트리버를 키우고 있는 사람입니다 소고기를 자주 주시는 것 같은데 말고기도 초식 동물로써 주어도 큰 문제는 없을 것으로 봅니다 하지만 한꺼번에 많이 주는 것은 위장 장애를 일으킬 수 있고 소화 문제가 발생할 수도 있습니다 또 한꺼번에 많이 주면은 먹다 남은 음식에 세균이 번식하고 감염의 문제가 나타날 수도 있습니다 강아지는 강아지 사료 위주로 키워 가시는 것이 좋다고 생각합니다 간식도 적당하게 간식으로만 주는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    말고기 자체로는 주어도 괜찮으나, 사람이 먹을 용도로 나온 제품이나 조미료나 향신료가 가미되었다면 주지 않는 것이 좋습니다.

    말고기가 생고기이거나, 너무 질기거나 하다면 소화에 문제를 일으킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소량을 먹는것은 크게 문제가 되지 않으나 사료를 대체할정도로 먹으면 소화기계 문제 및 영양 불균형이 유발될 수 있습니다.

    간식거리로 소량만 주시되 1주일에 1회 이상은 주지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    오히려 식성이 잡식일 수록 어떻게 보면 다양한 식재료를 먹을 수 있고 추후 처방식을 먹을 때도 큰 거부감 없이 먹을 수 있어서 나쁘지는 않을듯 합니다.

    갼혹 이런 육류를 급여헀을 때 구토나 설사 혹은 피부병 및 복통으로 인한 식욕부진이 있는 경우는 급여 중단해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 말고기를 먹어도 됩니다. 말고기는 저지방 고단백 식품으로, 강아지의 기력회복, 피부 관절 건강, 혈관 건강 등에 도움이 될 수 있습니다. 말고기에는 글리코겐이 다량 함유되어 있어, 강아지의 에너지원이 되기도 합니다. 말고기는 소고기보다 불포화 지방산의 함량이 높아, 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 알레르기를 일으킬 수 있으니 처음에는 조금만 줘보세요~