백일해 접종에 대해 궁금합니다.

임산부 백일해 접종이 필수인가요?

임산부가 36주 안에 백일해 주사를 맞는게 좋다는데, 그렇다면 아이에게 100% 항체가 생기는건가요?

아이가 태어나서 백일해 주사를 맞으면 안 되나요? 늦나요?

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

영아의 백일해 예방접종은 생후 2개월부터 시작됩니다.

아기가 예방접종을 시작하고 항체가 만들어기지 전에
혹시 가까운 어른 중에 백일해에 걸린 사람이 있다면,
아기는 심한 기침 뿐만 아니라 백일해 관련
합병증까지 앓게될 위험이 있습니다.

그러므로 신생아와 밀접한 접촉이 예상되는
부모, 형제, 조부모, 도우미 등
해당되시는 모든 분들은
늦어도 아기와 접촉하기 2주전까지는 백일해 접종이 권장됩니다.

아기와 산모 모두의 건강을 기원합니다.
도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부가 백일해 주사를 맞으면, 태아에도 항체가 생깁니다.

    하지만 항체지속기간이 길지 않기때문에, 태어난 후 2개월정도 뒤에 다시 백신을 맞아야 합니다.

    만약 임산부가 백신을 맞지 않으면, 생후 아기는 2개월 뒤에 백일해 접종을 할 수 있는데, 이 2개월동안 백일해에 감염될 가능성이 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.