탈퇴한 사용자
계란 표면은 매끈하지 않고 꺼칠거리는 이유는요?

계란이 눈으로 보면 매끈한줄 알았는데

살짝 꺼칠 거리는 느낌이 있더라고요.

그 이유는 무엇인지요.까칠거리는 표면의 역할이 있는 걸까요?

  • 오늘하루도 즐거운 하루 되세요
    오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.12.07

    안녕하세요. 한주가 시작하네요 힘냅시다^^입니다.

    까칠한 표면을 큐티질이라고하는데요

    계란은 미세한 숨구멍이 존재하는데

    그 숨구멍을 보호해주는 역할을 하고 미생물의 침입을 막아준다고해내요

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    계란 표면이 거친 이유는, 계란 껍질 표면에 있는 '공기실'이라는 작은 공기 주머니 때문입니다. 계란이 산란할 때, 계란 껍질 내부와 바깥쪽 사이에 공기 주머니가 생깁니다. 이 공기 주머니가 계란 껍질 표면과 접촉하여 표면이 거칠어지게 됩니다.

    또한, 계란 표면이 거친 이유 중 하나는 계란의 pH 값 때문입니다. 계란 흰자와 노른자는 각기 다른 pH 값을 가지고 있으며, 이 pH 값이 높아지면 계란 껍질 표면이 거칠어지게 됩니다.

    하지만 걱정하지 마세요! 계란 껍질 표면이 거칠어진다고 해서 계란의 신선도나 맛에는 영향을 미치지 않습니다.