정형외과건강상담
홀쭉한가마우지51
홀쭉한가마우지5123.06.13

저는 견봉 쇄골 관절 탈구 몇형인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어깨가 너무 아파 병원에 가서 엑스레이를 찍었고, 따로 무거운걸 들고 찍진 않았습니다.

정상인 어깨는 견봉과 쇄골이 완벽히 맞물려 수평을 이루고 있지만 문제의 어깨는 견봉위로 쇄골이 올라가 있었습니다. 100%정도 들려있던것 같습니다. 의사분께선 제 상태에 대해선 별 말 없이 다음주에 mri 찍자 하셔서 지금 제 상태가 어떤지 궁금해 질문드립니다.

일단 증상은 가만히 있어도 어깨가 아프며 축 처져있습니다. 팔을 들려하면 손이 저릿거리며 들리지 않습니다. 어깨가 빠지는 듯한 느낌이 자주 들고 어깨를 앞뒤로 움직이기만 해도 쇄골 전체가 뼈소리를 내며 앞뒤로 움직이는데 이때 굉장히 고통스럽습니다. 무거운건 당연히 들지 못하고 젓가랏질을 하는것 마저 어깨에 통증이 있습니다.

추가로 어깨죽지 쪽에 뭔가 있는듯한 느낌이 들면서 약한 전기로 지지는것만 같습니다.

견봉 쇄골 관절 탈구가 이런 증상이 동반 되는지, 다른것은 제쳐두고 저는 지금 1~6형중 몇형인지 궁금합니다.

아픈지는 꽤 됐습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 견봉 쇄골 관절 탈구가 있을때 이야기하시는 불편감들이 생길 수 있습니다.

    어디에 골절과 인대 손상이 잇냐에 따라 아래같이 나누기 때문에 증상만 듣고 타입을 알 수 없습니다.