생물·생명학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.21

인간은 왜 실체가 없는 신을 믿게 됐을까요?

저는 신을 믿지 않습니다. 과학적으로 근거가 없는 거 같아서요. 물론 믿는 분들을 비하하는 건 아닙니다. 근데 어떻게 실체가 없는 신을 믿게 된걸까요.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    사람들은 다양한 이유로 신을 믿습니다.

    문화 및 가족 배경: 많은 사람들이 부모나 지역 사회를 통해 특정 신을 접하고 성인이 되어서도 계속해서 그 신을 따릅니다.

    실존적 질문: 종종 삶의 의미, 신의 존재, 우주의 본질과 같은 삶의 가장 큰 질문에 대한 답을 제공합니다.

    정서적 위안: 스트레스나 불확실한 시기에 위안, 희망, 공동체 의식을 제공할 수 있습니다.

    도덕적 지침: 많은 사람들이 선하고 도덕적인 삶을 사는 방법에 대한 지침을 제공합니다.

    목적 의식: 종교적 신념은 사람들에게 삶의 목적과 방향을 제시할 수 있습니다.

    영적 경험: 어떤 사람들은 신을 통해 인간을 초월하는 더 높은 힘이나 신이 존재한다고 해석될 수 있는 영적 경험을 합니다.

    전통과 의식: 많은 사람들에게 문화적, 사회적 정체성의 중요한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인간은 삶에서 다양한 고통과 불안감을 경험하며 이를 해소하기 위해 종교적 신념과 실천에 의존할 수 있습니다. 그렇기 때문에 실체가 없는 신을 믿게 됐다고 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    종교적인 이유로는 인간이 존재의 의미를 찾기 위해 신을 찾는 경우가 많습니다. 사회적인 이유로는 신앙을 공유함으로써 사회적 융화를 도모하고, 그룹의 정체성을 강화하는 경우가 있습니다. 심리적인 이유로는 인간이 불확실한 상황에서 안정감을 얻기 위해 신을 믿는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    자신의 존재감 확인입니다.

    수십억 년 또는 1조 년된 자신의 영혼을 젊어지게 하기 위해서 일단 어린양 되기 작전을 합니다. 영혼의 목욕탕입니다.

    위 차원으로 상승하려고 선택합니다.

    슬기로운 종교생활 과목이 설정되어 있습니다.

    자신의 영혼계보의 신을 돕기 위해서 믿습니다. 지분율 높여주기위해서 입니다.