굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.11

술을 섞어 마시면 더 취하게 되나요??

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    술 섞어 마시면 더 빨리 취하는 이유

    알코올 도수가 높다고 해서 빨리 취하는 것은 아니다. 보통 12~14도 수준의 알코올 도수가 우리 몸에 가장 잘 흡수된다. 술을 마시면 혀에서부터 장으로 내려가는 과정에서 알코올 흡수가 일어나는데, 위장과 소장에서 알코올을 흡수한다. 17도 정도인 소주와 4도 정도인 맥주를 섞어 만든 소맥은 사람들이 좋아하는 비율로 섞으면 대략 7~8도 정도 된다. 특히 거품(이산화탄소)이 들어간 술이나 음료는 위장에서 알코올을 빠르게 흡수하는데, 알코올 흡수 속도가 빠를수록 간에 독성이 생기고 빠르게 취하게 된다. 도수가 높은 증류수에 이산화탄소가 들어간 맥주를 섞으면 알코올 흡수 속도를 촉진하고, 목 넘김이 부드럽단 이유로 소맥을 마시다 보면 알코올 섭취량이 자연스럽게 늘어난다. 이처럼 폭탄주를 마시면 간이 해독할 수 있는 시간보다 알코올이 더 빨리, 더 많이 흡수돼 더 빨리 취하게 되는 것이다.

    출처 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27449973&memberNo=15460571

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    술을 섞어 마시면 더 빨리 취하게 됩니다 소맥을 예를들면 소주 반잔에 맥주반잔을 섞어 드시면 11도 정도의 술이 되면 소주보다 낮은 도수라고 좋아하시면서 술을 드시는데 그것은 잘못된 생각입니다 소맥을 드실때 흔히 소주처럼 드시지 않고 맥주처럼 드시고 있습니다 맥주 입장에서 생각해보면 도수가 올라간 것이죠 도수가 높아진 것을 맥주처럼 벌컥벌컥 드시면 결국 섭취하는 알코올의 양이 많아지죠 그리고 맥주에 들어 있는 탄산성분이 알코올의 흡수를 촉진하게 됩니다 결국에는 들어오는 알코올의 양도 많고 흡수도 빨라지기 때문에 더 빨리 취하게 됩니다