화학학문
탈퇴한 사용자

서로다른 도수의 술을 섞으면 도수가 올라가나요?

양주와 소주를 섞어서 마시면 술이독해지는데 이건 술의 도수가 올라가서 그런건가요? 만약 그렇다면 술에 물을 타면 술에 도수 낮아지나요?

  • 초록가젤281
    초록가젤28122.08.04

    안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    예를 들어 40도의 양주와 20도의 소주를 1:1의 비율로 혼합한다고 가정하면, 그것은 30도의 술이 됩니다.

    또한, 술에 물을 타게되면 도수가 낮아지게됩니다.

    이는 희석과 혼합의 원리를 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    도수 높은 양주와 도수 낮은 소주를 섞으면 그 중간 도수가 됩니다.

    이론적으로는 도수가 낮아졌기에 덜 취하게 됩니다.

    마찬가지로 소주에 물을 타서 먹으면 도수가 낮아져 덜 취하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소주입장에서는 도수가 올라가고

    양주입장에서는 도수가 내려갑니다.

    도수가다른 두 술을 섞으면 평균값을 가지기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤도현 과학전문가입니다.

    양주에 소주를 섞어서 드시는 건 아닌 것 같고,

    양주나 소주에 맥주를 섞어서 마시는 걸 말씀하시는 거겠죠?

    우선 적은 도수의 술과 높은 도수의 술을 섞으면 도수는 적어집니다.

    알콜은 유기물이고,섞는 다고 해서 고정된 값에서 변화는 되지 않습니다.

    예를 들어서 16% 소주와 40%양주를 섞게 되면 28%로 맞춰지게 됩니다.

    추가로 술에 물을 타서 먹으면 도수가 낮아집니다.

    그래서 양주 같은 도수가 높은 술들은 물에 타먹는 문화가 있는 것입니다.

    하지만, 물을 탔다고 해서 알콜이 자체가 줄어드는 것은 아니기에, 물을 탄 한잔이나 원액 한잔을 마셨을 때는 동일한 알콜을

    섭취했다고 생각해야 합니다.

    이상 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    다양한 향과 맛을 위한 첨가물을 모두 빼고, 가장 기본적이고 양이 많은 구성물을 살펴보면 딱 두개로 볼 수있습니다.

    바로 '물', '에틸알코올' 이죠.

    도수라는 것은 물에 알코올 함량이 얼마나 되는지를 나타내는 것입니다. 도수를 우리가 알고있는 용어로 비유하자면 '농도'입니다. 즉, 농도의 법칙을 따른다는 것이지요.

    따라서, 독한술 (물에 알코올 함량이 많은 술)과 도수가 낮은 술(물에 알코올 함량이 적은술)을 섞으면 전체 물의 양이 늘어나는 것 대비 알코올 함량을 비율적으로 적어지기 때문에 필연적으로 도수가 낮아집니다. 고로 술에 물을타면 도수가 낮아집니다.

    양주와 소주를 섞어 마시면 도수는 내려갑니다. 아마도 두 술에 섞여있는 향미료, 감미료 등이 한꺼번에 혼합되어서 '독하다'라고 느끼는 것이거나, '독할것이다'라고 생각하면서 마셔서 그렇게 느낄 수도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    실제로는 도수가 올라가지 않습니다

    40도 양주와 20도 소주를 5:5로 섞는다면 30도의 술입니다..

    단, 맛이 순하게 느껴져서 더 빨리 취하는게 아닌가 싶네요ㅎㅎ

  • 도수란 것은 물에 알코올이 얼마나 들어있나를 나타내는 수치 입니다.

    간단히 100인 도수인 술과 10인 도수의 술을 섞는다고 가정하면,

    농도에 따라 10과 100의 값 사이에서 정해지게 됩니다.