손가락 관절을 꺾어 '뚝' 소리나게하는 행동이 관절에 안좋나요?

유튜브에서 뭐 관절이 굵어진다는 얘기는 아닌걸로 증명됐다는 얘기를 들었는데

이게 관절에 좋은건지 궁금합니다

어떻게 보면 관절 스트레칭하는 느낌도 들고

제가 유독 습관적으로 하는데 이게 관절에 안좋으면 줄이려고 노력을 해야 될텐데

일단 관절에 좋은지 안좋은지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결론적으로 말하자면 해당 동작이 관절에 안좋다는 증거는 아직까지 없습니다.

관절에서 나는 뼈소리의 원인은 정확하게 밝혀지지는 않았으나 관절내부에 기포가 생성되거나 터질 때 나는 소리로 생각이 되고 있습니다.

이전에는 이러한 동작을 하면 관절염이 빨리 발생될 수도 있다는 이야기들이 있었으나,

아직까지 이러한 동작이 관절 내부에 문제를 일으키는지에 대한 근거는 없습니다.

미국의 약학박사 도널드 L. 엉거는 손가락 꺾기가 관절염을 유발하는지 확인하기 위해 60년동안 매일 본인의 왼쪽 손가락 마디는 꺾고, 오른쪽 손은 꺾지 않는 실험을 진행하였고 관절염과 손의 모양에는 차이는 없다는 것을 확인하여 2009년도 이그 노벨상을 수상하기도 했습니다.

다만, 목이나 허리를 갑작스럽게 비틀어서 소리를 내는 경우는 주의가 필요한 부분이 있습니다.

시원한 증상을 유발하기 위해 갑작스럽게 강한 힘으로 척추를 비틀어버리는 경우 주변 인대, 힘줄, 디스크 등에 손상을 줄 수 있는 가능성이 있기 때문입니다.

그렇기 때문에 뼈소리를 내는 것이 일반적으로 해가 되지 않더라도 굳이 소리를 낼 필요는 없다라고 말씀을 드리게 됩니다.

가볍게 소리를 내는 동작은 문제가 되지 않을 것으로 보이나 과하고 강하게 할 경우 주변 구조물에 손상을 줄 수 있으니 주의가 필요하겠습니다.

감사합니다.