양도소득세세금·세무
꿀벌4590
꿀벌459022.12.19

외국인도 사업자등록이 가능한가요

제가 구매대행 부업을 할려고하는데 겸직금지조항이 있어서 외국인인 아내 이름으로 할려고 합니다.

외국인이 사업자등록하는데 크게 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    사업자등록은 내국인 외국인이 핵심이 아니라 거주자인지가 핵심입니다.

    아내분이라면 당연히 거주자일테고, 그럼 사업자등록도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    외국인도 국내 거주자에 해당한다면 사업자등록이 가능합니다. 배우자분이 계속 국내 거주중인 것으로 보여지므로 사업자등록은 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    사업자등록은 내국인 뿐만 아니라 외국인도 사업자등록 신청이 가능하며, 여권 사본,

    사업장 임대차계약서, 허가/등록 업종인 경우 허가증 또는 등록증 사본 등을 갖추어

    관할세무서 민원실 또는 국세청 홈택스 서비스에 신청 가능합니다.