비타민 흡수율 차이를 어떻게 아나요?

비타민C를 꾸준히 먹고 있는데 얼마 전 독일의 한 비타민 제품 소개를 접하게 되었습니다. 그 비타민은 물에 타 먹는 식인데 비타민 흡수율이 뛰어나다는 점을 강조하더군요. 근데 비타민 흡수율을 본인이 느낄 수 있는 지표 같은 것이 있나요? 먹었을 때 피곤함을 덜 느낀다든지 하는 것 외에 혹시 소변 색 같은 것으로도 알 수 있는지 그게 좀 궁금해요. 저는 비타민 C 먹으면 소변이 노랗게 나오는데 이게 비타민 C가 흡수가 안 돼서 배출되는 건지 궁금하네요.

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만
설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

감사합니다.^^

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 비타민C를 꾸준히 먹고 있는데 얼마 전 독일의 한 비타민 제품 소개를 접하게 되었습니다. 그 비타민은 물에 타 먹는 식인데 비타민 흡수율이 뛰어나다는 점을 강조하더군요. 근데 비타민 흡수율을 본인이 느낄 수 있는 지표 같은 것이 있나요? 먹었을 때 피곤함을 덜 느낀다든지 하는 것 외에 혹시 소변 색 같은 것으로도 알 수 있는지 그게 좀 궁금해요.

    ㅡ 일반인이 알기는 어렵고요

    혹시 같은 량인데 하나는 설사하고 하나는 안한다면 설사하는게 흡수율이 더 높습니다

    2 저는 비타민 C 먹으면 소변이 노랗게 나오는데 이게 비타민 C가 흡수가 안 돼서 배출되는 건지 궁금하네요.

    ㅡ 보통은 비타민c 보다는 비타민b가 소변색을 노랗게 합니다

    다른 이유가 있을 수 있습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민C의 경우 흡수율이 높은 품질 좋은 것 먹는 것보다 그냥 고함량 때려 박는게 답입니다.

      비타민C는 고려은단이나 약국에서 판매하는 제품 구매해서 하루에 1000-2000mg 정도 드시면 됩니다.

      비타민C는 크게 소변을 노랗게 발생시키진 않으나 약간 진한색으로 나오기는 합니다.

      오히려 몸에 충분히 흡수되고 몸에서 쓰고 남은 것이 소변으로 배출되기 때문에 소변색이 짙어질 수록 흡수가 잘된것입니다.

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민C는 수용성 비타민으로서 몸에 흡수되면 필요한 양만 이용하고 나머지는 소변으로 배출합니다. 그래서 소변이 노랗게 나오게됩니다. 유명한 제품은 따로 임상시험을 진행한 결과가 있을 수 있습니다.