기타 의료상담건강상담
순박한베짱이284
순박한베짱이28421.04.26

중국 코로나19 백신은 안전한가요?

얼마전 중국 백신을 맞고 교민이 사망했다는 뉴스를 접했습니다. 그런데 문득 궁금한게 코로나19가 중국에서 발생했으니 백신도 중국에서 만든게 제일 좋은건 아닌지 궁금해졌습니다. 우리나라 백신 접종률이 많이 떨어진다는데 중국백신이 안전하다면 국민들이 맞을 수 있도록 하면 어떨까 해서 생각해 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신에 대해서 여러가지 얘기가 있습니다

    특히 중국 백신 같은 경우에 전 세계적으로 선진국에서 쓰느 곳은 거의 없습니다.

    국민건강이 가장 우선시 되어야 하므로 보다 안전한 백신을 나라에서 찾아서 맞추실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중국 백신은 이미 다른 나라에서 효과가 떨어진다고 부정적인 반응을 보이는 경우가 많습니다. 다른 백신과 달리 논문으로 충분히 검증한 것도 아니구요. 전문가의 입장으로는 안 맞는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중국에서 코로나가 발생했다고 하지만 중국의 의료기술은 선진국에 비해 많이 부족한 것이 사실입니다. 따라서 선진국에서 개발한 백신이 조금 더 안전하다고 할 수 있으나 아직까지 백신들 간에 안정성 테스트가 서로 진행되지 않아 어떠한 백신이 더 효과적인지는 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 백신들 간의 안정성에 대한 논란은 여전히 많습니다.

    특정한 백신의 안정성이 높다고 장담할 수는 없는 상황이이며, 개인마다 백신에 대한 부작용이 다르게 나타날 수 있습니다.

    개인마다 면역체계나 면역력, 기저질환이나 만성질환, 나이와 성별 등의 차이가 있기 때문에 백신에 대한 부작용이 다르게 나타날 수 있습니다.

    화이자 백신은 바이러스 단백질을 만들기 위해 mRNA라는 유전물질을 이용하는데 비해, AZ 백신은 DNA를 아데노 바이러스를 이용해 전달하는 방식으로 면역반응을 유도합니다.

    반면, 중국의 백신은 사백신을 이용하기 때문에 전문가들 사이에서 그 안정성에 대한 의구심이 제기되고 있습니다.

    최근에는 중국 보건당국에서 중국산 백신의 효능성이 떨어진다고 인정하는 기사가 보도되기도 하였습니다.

    이런 여러가지 이유로, 개인적인 생각으로는 우리나라에서 백신 접종률이 떨어진다고 하더라도 중국 백신의 접종은 적절하지 않아 보입니다.