피부과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.12

인그로운헤어때문에 이렇게 피부가 발진이 될수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

턱과 목쪽에 수염이 나는데요

항상 면도하고 나면 그 부분이 심하게 빨게지고 붉어지는데,

첨엔 면도기 때문인줄 알고 면도기를 교체했는데도 이러네요...

혹시 인그로운헤어때문에 이렇게 피부가 발진이 될수도 있나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    인그로운 헤어 증상에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    인그로운 헤어에 의한 발진 가능성은 충분히 있습니다. 인그로운 헤어는 털이 가늘수록, 나오는 방향이 피부층과 수평에 가까울수록, 곱슬거림이 심할수록 발생하기 쉽습니다. 따라서 본인의 모질을 확인해 보시고, 이런 쪽에 가깝다면 인그로운 헤어의 가능성이 높겠습니다.

    인그로운 헤어의 근본적인 치료는, 짧게 깎는 면도를 하지 않는 것입니다. 이렇게 할 수 없는 상황이라면, 피부과에서 레이저 제모치료를 받는것도 좋은 방법이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인그로운 헤어는 피부 주위의 염증과 붓음을 일으키며 붉은 반점, 통증, 가려움증을 유발할 수 있습니다. 특히 수염을 자주 면도하는 분들에게 더 자주 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면도 자체가 피부에 자극일 될 가능성이 높습니다. 쉽게 모낭염이 생길 수 있는 부위라서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인그로운 헤어의 경우라면 해당 모낭에만 염증이 나는 경우가 대부분이며 면도 등으로 인한 발진의 발생가능성은 높지 않습니다.

    면도시 증상 재발이 심하시다면 피부과에서 레이저 제모 등을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 인그로운 헤어 때문에 피부가 붉어지고 발진이 생길 수 있긴 합니다만, 질문자님의 증상이 그에 의한 것인지는 주어진 내용으로 알 수 없습니다. 피부과에서 한 번 검진 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 수염이 자라는 부위에서만 특징적으로 빨개지고 붓는 증상이 있다면 질문자님 말씀대로 인그로운헤어(매몰모)에 의해서 증상이 발생할 수 있습니다. 따뜻한 물로 해당 부위를 잘 감싸주고 제모를 해주시는 것이 도움이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.