터프한바다매254
터프한바다매25421.06.22

근력운동 매일 해도 아무 문제 없나요?

근력 운동을 매일 해도 괜찮은 건지 궁금합니다.

어떤 이는 며칠에 한 번은 휴식을 취하라고 그러고

어떤 이는 매일 하라고 하던데

어느 것이 정답인지 궁금합니다.

특히 근력이 약한 편에 속한 경우에는 매일 하는 것이

좋은지 일주일에 2~3회 정도 하는 것이 나은지

아니면 5회 정도 하는 것이 나은지 알고 싶습니다.

  • 근력이 약하시면 매일 하시는 게 좋습니다. 근육은 운동을 해서 근육이 미세하게 찢어지고 손상되고, 운동 후에 휴식을 취하면서 손상된 근육이 더 크고 튼튼하게 회복하므로 휴식을 많이 취하라고 하는 겁니다.

    보통 48시간 휴식을 취하면 완전히 회복됩니다. 고강도가 되면 더 필요하겠지만 보통 그정도 쉬면 운동을 해도 된다고 봅니다. 처음에 가벼운 무게로 하신다면 매일 하시는 게 좋고. 피로감을 많이 느끼시면 하루하고 하루쉬면서 해주세요. 운동은 1시간 이내로 해주세요.

    운동은 매일, 한번에 얼마냐 하느냐 보다도 결국 몇 달, 몇 년간 꾸준히 한 사람이 좋은 몸을 갖게 되는겁니다. 피곤해서 하루이틀 쉰다고 좌절하지 마시고. 일주일에 2번을 하더라도 그걸 1년이상 꾸준히 하면 결국 좋은 몸은 따라옵니다. 화이팅입니다!

  • 운동을 하는건 분명 좋은거지만, 운동을 하다보면 뻐근할때가 있을겁니다. 그건 근육이 찢어졌다는 얘기인데,

    이건 휴식을 취하면 다시붙어서 더 큰근육으로 만들어집니다. 이렇게 근육을 만드는건 계속 찢고 붙이고 찢고 붙이는걸 하면서 키우는거에요.

    그렇게 다시 붙어서 근육이 커지면 더 무거운 운동을 할수있는거구요.

    그런데 휴식없이 매일하면 그 찢어진게 붙지 않고 파열로 갈수있습니다. 파열로 가면 운동을 못하는게 아니라 수술을 해야되요 ㅠ

    저도 무리한운동하다가 파열까진 안갔지만, 손상이 많이되서 한달을 운동 쉰적이있었어요. 물론 병원치료 병행하면서요.

    그러니 너무 많은 운동은 오히려 독이되요. 휴식이 나쁜것은 아니고, 더 큰 근육을 만들기위한 것이에요.

    그래서 헬스할때 부위별로 요일별로 쪼개서 운동하는 이유도 바로 이런 이유때문이에요. 부상없는 운동하길 바래요~