이비인후과건강상담
뽀롱잉앙
뽀롱잉앙23.07.10

임파선염 멍울이 귀 밑에서 목이랑 어깨사이로 이동했어요

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

삼주전에 목에 멍울이잡히고 너무아파서 이비인후과가서 임파선염판정받고 삼일치 항생제랑 소염제먹었습니다 그후에도 낫지않아 추가로 삼일치 더 먹었고

다 먹었는데도 아파서 다른병원에서 약을지어 사일정도 더 먹었습니다 그 후 염증크기가 줄어들고 통증도 줄어들어서 괜찮나 했습이다

근데 엊그제부터 누울때마다 목이 또 아파서 혹시나했는데 오늘 만져보니 원래는 귀 밑에 멍울이 잡혔는데 지금은 목이랑 어깨사이 경계부분에 멍울이 잡힙니다..

왜이런거죠? 이럴경우 어떻게해야하나요ㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통증까지 동반이 되는 경우라면 임파선염일 가능성이 높습니다.

    하지만 호전이 되던 중 다시 악화가 있는 것이라면 상급병원 이비인후과 및 내과 등에 내원하시어 경부 초음파 검사 까지 시행을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 임파선염이 옮겨간게 아니라 다른 곳에서 생겼다고 보는 것이 맞을 것 같습니다. 처방 약 잘 드시고 이전 병원에 가셔서 진료를 받으시기 바랍니다

  • 기존에 염증이 생겨 부어있던 림프절 외에 다른 부위에도 림프절염이 생겼을 가능성을 고려해보아야 하겠습니다. 관련하여서는 상태 변화가 발생한 만큼 되도록이면 이비인후과에 재방문하여 상태를 재평가 받고 필요한 추가적인 조치를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임파선염이 부위를 달리해 또 나타난 것으로 보이는데, 감염성 질환으로 인해 발생한 것이 아닌 경우에는 CT나 조직검사 등의 추가검사를 시행하기도 합니다. 이비인후과 진료를 추가로 받으실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.