우람한개미핥기277
우람한개미핥기27721.04.20

음식물쓰레기 냉동고에 보관해도 되는가?

냉동실에 음식물쓰레기를 보관한다면 균이 만들어진다는데 맞는것인가요? 자취생으로서 보관할 장소도 마땅치않고 아무리 밀페용기에 보관해도 상온에 냅두면 냄새도 나고 썩어서 처리하기가 힘듭니다.

  • 보통은 질문자님처럼 여름철이나 더워지는 시기에는 냄새나 악취, 벌레등으로 인하여 문제가 생길수도 있고, 매번 버릴수도 없으니, 음식물 쓰레기를 냉동고에서 얼려서 나중에 한번에 버리시는 분등이 종종 있습니다. 냉동보관한다고 균이 만들어 지지는 않으며, 음식물 쓰레기가 상온에서 오래 보관되어 번식이 되었다고 한다면 냉동고에 넣고 냉동되었을경우 활동을 안하는 정지상태라고 생각하시면 편할듯 합니다. 냉동 상태에서 죽은미생물도 잇지만 죽지않고 동면식으로 활동을 정지하고 잇는 상태가 대다수 입니다. 일회용 비닐봉지에 음식물 소분하여 담으시고 잘 묶어서 냉동 보관후 일정 부분 모이시면 버리셔도 됩니다. 작지만 도움이 되셨길 바랍니다. 항상 건강하시고 행복하세요. 감사합니다 ^^

  • 넹 밀봉해도 터질 위험이 있으며 저온성 세균이 증식하여 하루면 기준치의 49배 가량 증식합니다 또한 식중독의 위험이 있죠 따라서 집에서는 다음과 같은 규칙을 지키면 좋습니다.

    집에서 음식물 처리를 간단히 하는 방법에는 3가지 방법이 있습니다.

    1. 냄새와 하루살이가 걱정되시는 분들은 뚜껑 있는 용기를 사용하시면 걱정을 덜 수 있습니다.

    2. 물과 소주를 섞어 뿌리면 냄새를 최소화 할 수 있습니다.

    3. 쓰레기통 바닥에 베이킹소다를 적당히 뿌려 음식물 쓰레기에서 배출되는 액체를 잡아줄 수도 있습니다.