지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.29

달도 지구처럼 공전과 자전을 할까요?

지구는 공전과 자전을 통해서 낮과 밤 계절이 형성 되잖아요?

그러면 달도 지구처럼 공전과 자전을 하는 지

한다면 또는 안한다면 왜 그런지 이유도 알고싶어요

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    네, 달 역시 지구와 동일하게 자전과 공전을 하고 있습니다. 그 주기는 27.3일로 공전/자전의 주기가 동일합니다.

    이 현상을 "조석 고정"이라고 합니다. 모성(지구)을 가까이 하는 위성에게 자주 확인할 수 있는 현상입니다. 이 현상으로 인하여 지구에서는 항상 달의 같은 면만 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    달은 지구의 중력에 의해 공전하면서 동시에 자전을 하고 있습니다. 하지만 지구의 자전 주기와 달의 공전 주기는 서로 다르기 때문에 우리가 보는 달의 모양이 항상 다르게 변하게 됩니다. 이러한 현상을 달의 상이한 단면 혹은 달의 위상 변화라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지구의 위성 달은 자전과 공전을 하는데요

    위성이라는 말 자체가 행성 주위를 도는 소행성.. 정도로 생각하시면 달이 공전하는건 당연합니다.달은 공전주기와 자전주기가 같습니다.달 사진같은거 보시면 항상 똑같잖아요.

    만약에 달이 자전을 안한다면 우리가 보는 달의 모습은 매일 달라져야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달은 지구 주변을 공전하면서 동시에 자전하고 있습니다. 지구의 중력에 의해 달이 지구 주위를 공전하면서, 달의 축 주변을 한 바퀴 도는 데에 걸리는 시간과 동일한 기간으로 자전합니다. 이러한 현상을 우리는 "결합 자전"이라고 부릅니다. 결합 자전으로 인해 달은 항상 같은 면을 지구에 보여주기 때문에 우리는 한쪽 면만을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지구의 위성인 달도 지구처럼 자전 및 공전도 합니다.

    달의 자전과 공전도 지구와 같이 시계 반대 방향으로 해요.

    -> 우리가 달의 한면밖에 볼수없는 이유

    감사합니다.