예금·적금경제
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.27

금리가 올라가면 이자 소득이 늘어서 채권 수익도 올라갈것 같은데 아닌가요?

금리로 인해 채권 수익율이 왔다 갔다 한다고 들었습니다. 요새 금리가 인상으로 인해 채권 수익이 떨어진다고 합니다. 제가 생각하기엔 금리가 올라가면 이자 소득이 늘어서 채권 수익도 올라갈것 같은데 아닌가요?

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라가면 이자가 많아지기에 이득이 아니냐고 흔히들 착각하실 수 있습니다.

    하지만 찬찬히 들여다보면 해당 채권은 변동이자가 아닌 고정이자라는 것입니다.

    예를들어 2%짜리 채권을 샀다면 나중에 금리가 얼마나 오르던. 10%, 20% 100%가 오르건 이전에 구매한 채권의 이자는 여전히 2%짜리 채권입니다.

    그러면 해당 채권은 그 누구도 제 값을 주고 사려 하지 않겠죠. 왜냐하면 바로 옆에 100%짜리 초 대박 이자를 주는 채권이 똑같은 금액에 팔리고 있으니까요.

    그렇기에 금리가 오르면 오를수록 이전에 거래됬던 채권의 인기는 떨어지고 그로인해 채권의 가격 역시 떨어지며 채권 투자자는 손실을 볼 수 밖에 없습니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.