화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.29
에어컨에서는 왜 물이 나오는건가요??

에어컨을 설치하면 항상 물이 별도로 나오는것으루봉수 있는데요. 왜 에어컨에서는 왜 물이 나오는건가요??차가운 바람을 만들려면 물이 필요 한가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    실내기 내부에 더운실내공기를 차갑게 만드는 증발기가 있습니다. 차가운 증발기와 더운공기가 만나 열교환을해서 물이 생깁니다.

    냉장고에서 찬 물이나 찬 음료수를 꺼내면 겉표면에 물이 생기는 것과 같습니다.

  • 에어컨을 작동시키면 실외기가 공기를 빨아들여 공기중의 수증기를 물로 응축시키게 되면서 물이 발생하게 되고 습도가 내려가게 됩니다. 이 냉각 과정중 수증기가로 응축되면서 물이 발생하게 되는 것입니다.

  • 에어컨은 기화열로 차가운 바람을 만듭니다.

    액체가 기체로 기화하면 주변의 열을 흡수하여 온도를 낮춥니다.

    이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면서 집 안을 차갑게 만들고 있습니다.

    에어컨은 기화열로 차가운 바람을 만듭니다.

    액체가 기체로 기화하면 주변의 열을 흡수하여 온도를 낮춥니다.

    이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면서 집 안을 차갑게 만들고 있습니다.

    열이 외부로 빠져나가면서 온도차이가 발생하면 이슬이 맺히게 되어 물방울이 생성되게 됩니다.