피부과건강상담
부유한문어195
부유한문어19521.04.11

겨드랑이에 생긴 몽울 위험한건가요?

겨드랑이에 콩알만한 몽울이 생겼어요.

처음에 신경쓰일 만큼 따끔 거렸는데, 지금은 손으로누룰 때만 약간 아파요. 겨드랑이 몽울 위험한건가요?

그리고 차렷 자세를 하면 반대쪽 겨드랑이보다 더 살찐 듯 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    겨드랑이 주변에서 만져지는 멍울로 문의주셨습니다.
    흔히 피곤하거나 컨디션 저하로 생기는 림프절염을 의심해볼 수 있습니다.
    정확한 진단을 위해 외과에 내원하셔서 진료를 받아보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨드랑이에서 만져지는 덩어리는 임파선이 커져서 만져지는 경우가 다소 위험합니다. 주로 암일 경우가 가장 심한 경우인데, 그래서 확인을 하는 것이 필요하지요. 만약 겨드랑이 털 부근에 염증이 생긴 것이라면 항생제 치료로 관리하시면 됩니다. 멍울이 어떤 상태인지 적어주신 내용만으로는 정확히 판단이 어려우니 가까운 병원에 가셔서 일단 진찰을 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림