자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.05

급하게 장례식장에 갈때 평상 복장 괜찮을까요?

갑자기 지인분들의 장례식장에 급하게 바로 가게 되었을때 시간상 문제로 복장을 갖춰입지 못하고

평상복장 으로 가도 실례가 되지 않을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    고인을 생각하는 마음이 중요하지 복장은 크게 중요하지 않다고 생각합니다

    이런 저런 핑계를 대가며 찾아가지 않는 것보단 낫지요

    대신 빨강색 옷만 피하시면 될 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    질문자의 질문요지가 "급하게 장례식장에 갈때"라는 전제가 붙어 있습니다.

    그 전제에 맞는 답을 드리자면, 질문자 말씀대로 급한 상태에서 조문에 맞는 검정색 계통의 의상을 갖춰 입을 시간적 여유가 없을때는 평상복으로 가셔도 괜찮습니다.

    유족들 입장에선 그때 그분이 직접 조문을 해 주신것을 기억하시는거지 의상이 어떠했는지에 대한 기억은 별로 하지도 않고, 요즘은 의상이 그리 중요한 부분도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 고급스런코뿔소99입니다.

    최대한 검은 색 위주로 입고 가시면 됩니다. 저도 정장 쪽으로는 검은색이 없어서 그렇게 입고 장례식장에 간 적이 종종 있습니다!

  • 안녕하세요. 되알진부엉이130입니다.

    차라리 조금 천천히 가시더라도 복장은 갖추시고 가시는걸 추천드립니다.

    아직 한국은 그런 상황에 오픈되어있지않고 그저 겉으로만 판단하는 경향이 강합니다.

  • 안녕하세요. 매너있는산양89입니다.

    문상이므로 가급적 복장을 차려입고 가는게 좋겠지요. 하지만 조문은 해야겠고 사정상 복장을 차려입지 못하더라도 너무 화려한 색상만 아니면 괜찮을것같아요

  • 안녕하세요. 잘난몽구스218입니다.

    급하게 가게되면 옷이 참 걱정이죠

    그럴땐 일반 평상복이 노출이 있거나 색이 띄는 옷이라면

    상주에게 예를 표하고 옷을 갈아입고 가는게 제일 좋구요

    안된다면 상주에게 예를 표하고 장례식장을 빨리 벗어나는게 제일 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 거대한베짱이295입니다.

    요즘 시대에는 그렇게 중요하지 않아서 대충 사정말하면 누구든 다 이해 하실겁니다. 가신것만으로도 마음전딜은 되니깐요

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    요즘에는 예전처럼 격식을 많이 갖추지 않고 평상복으로도 많이 갑니다 너무 화려하지만 않게 입으시면 됩니다