자동차생활
근사한곰23
근사한곰2323.07.27

신차 길들이기를 하는 이유가 뭔가요?

유튜브를 보니깐 신차 출고 이후에

rpm도 너무 올려타지말고

엔진오일도 2000km만 타고 교환하라고 하던데요

굳이 신차길들이기를 안해도 된다는 사람도

있더라구요.

뭐가 맞는건가요?

만약 신차 길들이기를 해야한다면

이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 빈티지한군함조9입니다.

    자동차도 학습을 합니다. 운전자의 운전습관을 그대로 학습해서 자동차의 컨디션의 방향이 정해지기 때문에 신차길들이기를 잘 해주면 동일 차량이라도 연비가 다르게 나오고 엔진의 컨디션도 달라지게 됩니다.

    특히 신차출고하고 난 뒤에 엔진이나 미션 등 쇳덩이에 아무리 세척이 잘 되어있다고 해도

    쇳덩이끼리의 마찰이 이루어지기 때문에 신차때 생긴 쇳가루를 빨리 빼주려고 하는 방법이기도 하고

    쇳가루의 마찰이 고 rpm에서 손상을 일으키기에 더 쉽게 되기 때문인 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    과거에는 신차의 경우 엔진 내부에 쇠 찌꺼기가 들어갔을 수도 있고 피스톤이 정교하게 못 만들고 해서 그랬는데 지금은 괜찮은거같네요.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    과거에는 차량의 엔진을 관리하기위해 저속주행을 하고 엔진오일 교환주기를 빨리해서. 고속도로를 달려 성능을 좋게 한다고 했지만 지금 신차들은 그렇게 하지 않아도 될것 같습니다.