탈모약을 먹으면 성기능이 저하되나요?

대부분 남자들이 나이를 먹어가면서 탈모에 대해서 많이 신경쓰는 걸로 알고 있습니다. 그런데 탈모약을 섭취하면 발기부전이라든지 정자가 감소된다는 소리가 있더라구요‥ 그런데 왜 탈모에 좋은 약이 성기능에 저하 되는지 정말 이해를 할 수 없는데 사실일까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

탈모약의 경우 남성호르몬을 조절하는 약이기 때문에 일부 성욕감소/정액량감소 등의 부작용이 생깁니다.

다만 모든 사람에게 발생하는 것은 아니며, 일부 환자들에게 보고되고 있습니다.

이러한 증상이 생기면 약을 2일에 한번 정도 먹는 방법을 고려할 수 있습니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 대부분 남자들이 나이를 먹어가면서 탈모에 대해서 많이 신경쓰는 걸로 알고 있습니다. 그런데 탈모약을 섭취하면 발기부전이라든지 정자가 감소된다는 소리가 있더라구요‥ 그런데 왜 탈모에 좋은 약이 성기능에 저하 되는지 정말 이해를 할 수 없는데 사실일까요?

    ㅡ 남성호르몬이 모공을 좁혀 탈모가 일어나기 때문에

    ㅡ 이를 치료하기 위해 탈모약은 남성호르몬을 줄이기 때문에 발생합니다

    이상반응

    분석결과를 종합해 보면 이 약을 투여받은 945명의 환자 중 36명(3.8 %)이, 위약을 투여받은 934명의 환자 중 20명(2.1 %)이 1개 이상의 성기능 관련 이상반응을 경험하였다(p = 0.04). 성기능 관련 이상반응으로 인하여 투약을 중단한 경우, 투약중단 후에는 모든 환자에서 이러한 이상반응이 사라졌으며, 투약을 계속한 환자의 대부분에서 이상반응이 사라졌다.
    건강한 남성에게 이 약 혹은 위약 1일 1회 1정을 48주간 투여한 임상시험에서 사정액 감소량의 중앙값은 각각 0.3 mL(-11 %), 0.2 mL(-8 %)였다. 이 약의 5배 용량(5 mg/일)을 투여한 다른 두 임상시험에서 사정액 감소량의 중앙값은 위약투여군과 비교시 약 0.5 mL(-25 %)로 유의한 감소를 보였으나, 이러한 현상은 투약을 중단하면 회복되었다.
    임상시험에서 보고된 유방압통·비대, 과민반응 및 고환통의 유병율은 투약군과 위약군에서 유사하였다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탈모약은 보통 남성호르몬의 일부를 생성하는 효소를 억제하는 기전으로 작용합니다.

      쉽게말하면 남성호르몬의 일부를 억제한다고 보시면 됩니다.

      그렇기에 부작용으로 성욕감퇴 등이 있는것이고 모든사람한테서 나타나는것은 아니니 안심하셔도 됩니다.

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 피네스테리드를 먹게되면 성기능이 저하될 수 있습니다.

        남성호르몬 전환효소 억제제이기 때문입니다.

        https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2142090&cid=51000&categoryId=51000

          나은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 하지만 이 성분들은 남성호르몬을 억제하기에 성기능 저하 및 장애와 같은 부작용이나 우울증과 같은 부작용이 보고 되기에 주의를 요합니다.

          감사합니다.^^

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            이론상으로는 탈모약을 먹는다고 해서 성기능 장애가 나타나지 않습니다. 탈모약을 복용하고나서 성기능장애, 성욕감소 등의 증상은 심리적인 영향이 크다고 알려져있습니다. 탈모약은 남성호르몬의 생성을 막는 약이 아닙니다. 남성호르몬이 DHT라는 물질로 변환되지 못하게 막습니다.(DHT가 탈모를 유발합니다)