기타 영양상담건강관리
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.20

튀긴음식이 안좋은 이유가 뭔가요?

음식을 만들때 어차피 원재료는 같고 단지 기름에 튀기기만 한건데 왜 다른 조리법에 비해서 튀긴음식이 더 안좋은 취급을 받는건가요??

  • 안녕하세요.

    튀긴 음식은 고지방 함량, 영양소 손실, 유해 화합물 생성, 그리고 과다한 칼로리 섭취와 관련하여 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    이러한 이유들로 인하여 심혈관 질환과 같은 건강 문제를 유발할 수 있고 고온에서 조리를 하기 때문에 비타민과 미네랄 등 열에 민감한 영양소가 파괴되거나 감소될 수 있어 영양가가 낮아질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 튀긴 음식 같은 경우는 트랜스 지방이 많이 들어 있기 때문에 콜레스트롤 수치를 올려서 심혈관 질환의 위험을 높히기 때문입니다.