비뇨의학과건강상담
매그놀리아
매그놀리아23.10.23

간수치 ast 질문이 있습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증 지방간

저희 어머니께서 alt는 정상이신데

ast는 45로 약간 높으신 편이시고

비만이십니다 70키로정도 나가십니다

복부 초음파를 했더니 지방간이 무척 심하다고 병원에서 다이어트를 권유하셨구요

그런데 지방간이 있는 경우 ast만 오를 수 있나요?

보통 alt도 오르지 않나요?

그리고 빌리루빈 수치도 정상보다 높다고 하시더라구요

빌리루빈 수치도 지방간이 심하면 오르는 건가요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    영상에서 지방간이 심한 상황이라면 현재의 혈액검사 결과는 지방간염으로 인한 것이라 추정해야 합니다. AST, ALT 중 어느 한쪽이 정상이라고 해서 간염이 없다고 볼 수는 없고 빌리루빈이 상승한 소견 역시 지방간염이 호전되면 감소할 것으로 예상해볼수 있습니다. 따라서 적극적으로 체중감량을 시도하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    AST / ALT 모두 간 세포가 죽으면서 나오는 수치라고 생각하시면 됩니다

    (그런데 ALT는 간세포에 비교적 특이적이고, AST는 간세포 + 일반세포에 다 존재합니다)

    즉 운동이나 무리를 하셔도 AST가 증가하기도 합니다

    빌리루빈 수치도 경도 증가능 여러 이유로 나타날 수 있어서...

    빌리루빈 수치가 크게 오르거나, 알부민 수치도 감소되어 있지 않으면

    너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다

    정확한 상담을 위해서는 검사 결과를 가지고 , 내과 방문 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    빌리루빈 수치는 지방간이 심하다고 오르는 것은 아닙니다

    하지만 이 수치는 어느 정도 범위이내에서 왔다갔다 하는 정도 심합니다

    간기능이 경미하게 상승한 것이기 때문에 어느 쪽이든 양쪽이든 오를 수 있습니다

    지방간의 경우 치료는 2가지 술 끊기 살 빼기입니다

    잘 조절해보시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.