산부인과건강상담
보고싶은큰고니68
보고싶은큰고니6822.02.24

(산부인과) 자궁내막 조직검사 후 프로베라정 처방 정상인지?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
옶음

- 평소 생리주기 : 규칙적, 건너뛴적 한 번도 없음

- 생리 끝난 후 배란기 시작일 : 관계, 관계 후 부정출혈(갈색+피), 부정출혈 3일 지속 (갈색 냉)

- 부정출혈 4일째(배란기 4일째): 산부인과 진료 & 자궁내막 두껍고(15mm) 용종 (1.5cm) 있다고 자궁내막조직검사함

- 자궁내막조직검사 결과

: dianosis ) proliferative phase

: comments) there is no evidence of hyperplasia or malignancy in this material.

- 생리유도제 주사 투여, 프로베라정 처방 7일분

*질문

1. 자궁내막조직검사에서 자궁내막증이나 악성 암 소견이 없고 생리가 규칙적인데, 프로베라정을 꼭 먹어야할지?

2. 프로베라정으로 용종 제거 치료도 되는지?

3. 배란기 4일째 기준으로 자궁내막 두께가 정상수치가 아닌지?

늘 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    프로베라는 자궁암 등이 보이지 않는 경증의 자궁 내막증에서 치료제로 사용할 수 있으며 이를 통해 자궁내막증을 줄일 수 있습니다. 용종을 치료하는 목적은 아니며 자궁내막의 두께는 정상이나 부정출혈이 있어 치료 목적으로 처방한 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 검사 전후로 예방적으로 사용하기도 합니다.

    2. 치료용의 목적이 아닙니다.

    3. 기간을 고려해도 약간 두꺼운 편입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.