내과건강상담
사려깊은고니254
사려깊은고니25421.03.10

항생제 복용시 내성을 걱정하지 않아도 되는건가요?

질문하나 할게요~
개인적으로 약물을 복용할때 내성 때문에 조심스러워지는데요
항생제는 내성과는 무관한건가요?

제가 병원에서 진료를 받고
처방전을 가지고 약국을 갈 때마다 보이는게 항생제라서 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 세균감염의 치료제로 사용되며, 항생제를 복용하면서 질문자님처럼 내성이 생기지 않을까 염려하시는 경우도 많습니다.

    항생제 내성은 치료에 꼭 필요하지 않음에도 불필요하게 사용하거나 여러계열의 약을 중복으로 사용하면서 발생할 수 있으며

    복용기간 보다 짧게 약을 투약하여 완전히 치료가 되지 않은 상태에서도 발생하기도 합니다.

    약을 드시는 분의 경우 항생제 내성을 줄이기 위해서는

    처방 받으신 항생제를 증상이 좋아졌다고 중간에 투약을 중단하지 마시고

    꼭 복용법에 맞추어 (1일 복용량, 총 복용 기간) 드시는 것이 중요합니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 꼭 필요할 때 적절하게 사용하는 것은 내성의 위험을 최소화 할 수 있습니다. 필요하지 않은데 적절하지 않게 항생제를 사용할 때는 내성의 위험이 높아지지요. 물론 항생제를 적절하게 사용한다고 해도 자주 사용하다보면 내성이 생기는 경우가 있기는 합니다. 그래도 항생제가 필요한 상황이라면 꼭 사용은 해야 하지요. 내성과 관련된 문제는 의료진이 알아서 조절해서 처방을 해줄 겁니다. 질문자께서는 의료진의 처방에 따라 약을 잘 드시는 것(드시다가 임의로 중단하면 내성 확률이 높아집니다.)이 가장 중요할 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 역시 내성이 존재합니다. 항생제 역시 많이 복용하게 되면 항생제에 대한 내성이 생길 수 밖에 없습니다. 또한 항생제 복용 중 끊게 되었을 때 항생제에 내성이 생기는 세균에 의해서 추후에 더 큰 부작용이 나타날 수 있는 만큼 관련 증상이 개선되어도 2~3일 더 복용할 것을 권하는 것도 이때문입니다. 다른 약에 비해 항생제 내성은 감염에 매우 위험하기 때문에 조심해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림