정형외과건강상담
화사한봉고107
화사한봉고10723.01.26
어깨에서 뚝뚝 소리가 납니다.
나이
성별
남성

안녕하세요~

제목처럼 어깨를 움직일따 소리가 납니다.

거의 7년정도 돠었고, 팔을 위로 올렸다가 내릴때에 소리가 납니다. 특별한 통증은 없습니다.

무슨 이유일까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    충돌증후군이 있을 가능성이 있습니다.

    가까운 정형외과 내원하여 영상검사 및 진료 권유드립니다.

  • 말씀하시는 어깨에서 뚝뚝거리는 소리가 나는 증상은 단순히 어깨 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰 음일 가능성이 높습니다. 관련하여서 통증이나 붓기, 발적 등의 특별한 진상이 없다면 크게 문제될 것 없으면 신경 쓸 필요 없습니다. 다만 만성적으로 계속하여서 지속되는 상황이 된다면 관절이 닳게 되면서 추후에 퇴행성 관절염 같은 문제가 발생할 가능성이 높아지기는 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우 관절 사이에 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 어깨를 움직일 때 딱딱 소리가 나는 것은 어깨 관절에 이상이 있을 가능성이 높습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.