말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.11.20

목 건강에 좋은 음식이 뭐가 있나요?

겨울철이라 건조해서 그런지 목이 칼칼하고 마른 기침이 조금씩 나오는데 목건강을 위해 먹어야되는 음식이 뭐가 있나요?

그리고 음식 뿐만아니라, 목 건강을 위한 스트레칭이나 행동을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 생강-생강에 함유된 진저롤·쇼가올 성분이 호흡기 염증을 가라앉히고 항균 효과를 내줍니다 또한 아미노산 성분 역시 풍부해 숙면을 유도하여 피로회복에도 아주 효과적이랍니다 생강 특유의 강한 향이 싫다면 차로 우려 마시는 것을 추천합니다 (물 1리터 기준, 생강 10g)

    ​도라지-도라지에 함유된 사포닌 성분은 기관지를 촉촉하게 해주어 각종 병균과 미세먼지로부터 우리 목을 보호해줍니다 기침, 가래, 염증을 삭혀주어 예부터 민간요법으로도 많이 쓰인 도라지는 비타민과 섬유질 역시 풍부해 면역력 향상에도 좋은 식품이지요 목의 통증이나 기침으로 인해 잠을 이룰 수 없다면, 자기 전 따뜻한 도라지차를 마시는 것을 추천합니다

    무-무 특유의 매운 맛을 내는 시니그린이라는 성분은 가래를 묽게 만들고 기관지 점막을 튼튼하게 하여 기관지를 보호해준다고 합니다 또한 무에는 우리 몸을 따뜻하게 해주는 성분이 있어 숙면을 돕기도 합니다 면역력도 높이고 숙면도 취할 수 있는 일석이조 효과를 누릴 수 있습니다

  • 목에 좋은 음식으로는 생강, 꿀차, 배, 무 등이 있습니다. 꿀은 기침을 완화시키고 생강은 목이 건조하거나 천식 증상을 완화하는데 도움이 되는데요. 배와 무도 기관지를 보호하는데 따듯한 성질을 가지고 있어 도움이 많이 된다고 합니다. 그러나 목에 좋은 음식을 섭취한다고 해서 기관지 건강자체가 좋아지는 것은 아니라고 합니다. 목 건강관리 잘하셨으면 좋겠습니다 ^^