이비인후과의료상담
깔끔한퓨마233
깔끔한퓨마23323.01.03

누웠다 일어났을 때 눈앞이 흐려지며 어지럽고 가끔씩 숨이 잘 안 쉬어집니다 왜 이럴까요?

나이
성별
여성

누웠다 일어났을 때 눈앞이 흐려지며 어지럽습니다.

진짜로 휘청거리면서 넘어질 뻔한 적이 있어요.

그리고 가끔씩 숨이 턱하고 막히는 느낌이 들면서 숨이 제대로 안 쉬어지는 느낌이 듭니다.

숨을 크게 들이마시고 내쉬어야지 숨 좀 쉬고 있는 것 같아요.

누웠다 일어났을 때 눈앞이 흐려지며 어지러운 건 항상 이러고 숨이 잘 안 쉬어지는 건 가끔가다 이러는데..

이러다 진짜 쓰러지는 건 아닐지 무섭습니다.

왜 이러는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    누웠다가 일어날 때 느끼는 어지러움 때문에 걱정이시군요.

    갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 시야가 어두워지면서 현기증을 느끼는 경우는 기립성저혈압으로 인한 증상인 경우가 많습니다.

    시야가 어두워지고 속이 울렁거리는 실신 전 증상을 경험하게 되고, 심하면 실신을 하기도 합니다.

    이런 현기증이 느껴질 때는 실신할 때를 대비하여 버티려고 하지 말고 그 자리에 앉거나 눕는 것이 좋습니다. 그리고 일어날 때는 반드시 단계적으로 천천히 일어나는 것이 좋습니다. 옆에 잡을 것이 있다면 잡고 일어나는 것이 좋습니다.

    실신 자체는 큰 문제가 되지 않지만 실신을 하면서 2차적으로 다치는 것을 조심해야 합니다.

    증상이 계속될 때는 순환기내과에 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요를 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 지식인 플랫폼에 순환할 수 있습니다.