잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.25

4륜 구동과 2륜 구동의 차이는 무엇인가요?

자동차에 보면 4륜구동과 2륜구동으로 나뉘더라고요 4륜과 2륜의 차이점은 무엇이 있나요?? 그리고 이 두 구동장치의 특징도 같이 알려주세요

  • 안녕하세요. 참신한까치18입니다.

    사륜은 바퀴 네개가 동시에 굴러가는 구조이고, 이륜은 앞바퀴 2개 또는 뒷바퀴 2개가 돌아가는 방식입니다.

    전륜은 앞바퀴, 후륜은 뒷바퀴가 돌아갑니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    4륜구동은 엔진의 회전이 자동차의 4바퀴에 모두 전달되는 차로 그말큼 힘이 좋고 안정성있어 산악이나 비포장도로에 잘쓰이는 차량이며 2륜구동은 앞두바퀴나 둣두바퀴에만 엔진회전이 전달되는 차로 포장도로 주행에 적합합니다.

  • 안녕하세요.

    2륜과 4륜은 출력 차이가 없고, 엔진에서 발생하는 힘을 4개의 바퀴로 분배하는 역할을 하기 때문에 총 합산 출력은 2륜과 동일했기 때문입니다. 단순히 네바퀴 굴림이 된다고 보시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 눈길이나 오프로드 주행이 없는분들에게는 그다지 필요가 없는 기능이었죠.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    4륜구동은 바퀴 4개가 모두 엔진의 힘을 받아 움직이면 2륜구동은 바퀴 두개만 힘을받고 나머지 두개는 딸려온다고 생각하시면 됩니다.