대출경제
푸르르름
푸르르름23.09.19

개인회생과 파산의 차이가 궁금합니다.

개인회생 제도가 있고 파산 제도가 있는데

둘 다 채무불이행자를 위한 제도인데 회생과 파산 두 제도의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개인회생과 파산의 가장 큰 차이점은 재산을 유지할 수 있는지 핵심일 것입니다.

    개인회생의 경우 재산을 유지하며 채무를 해결할 수 있다는 장점이 있습니다.

    파산의 경우 재산을 모두 환가하여 채무를 해결하기 때문에 재산을 유지할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인회생 - 꾸준한 소득이 있으신 상황이라면 일정기간 변제를 하신 후 면책을 받는 제도

    개인파산 - 소득이 없거나 소득이 있어도 생계비 이하인 경우, 즉 채무 초과인 상황에서

    지급불능인 경우 파산의 원인이 있으실 때 해당되시는 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인회생제도나 파산제도의 경우에는 경제보다는 법률과 관련된 질의다 보니 해당 게시판을 변경해서 질의해주셔야 할 것 같으세요