기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.20

집을 사야할지 고민이 많이 되네요.

현재 올전세로 살고 있는데 대출까지 받아가면서 집을 사야할지 고민되네요.남들은 대출끼고 잘만 사던데, 예전에 대출이 있을때 너무 힘든 기억이 있어서 막상 대출받아서 집을 사려니 걱정이 앞서네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    저도 그런 고민을 하고 있는데 지금은 집갑 올라갈 타이밍은 아닌 거 같고 금리도 너무 높아서 대출받으면 많이 힘들 거 같아서 그냥 참고있어요

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    투기 목적이 아닌 내집 마련을 하는거라면 대출을 받아서라도 구매하시는게 좋을거 같아요.

    자기 돈으로 내집 장만하는 분들 많지 않고, 대출 받아서 매월 갚아나가는게 돈 버는 또하나의 방법 같아요.

    생활비를 줄이고 매월 대출금 갚으려면 힘이 들긴 하지만 대출받지 않고 집 장만하기 어려운게 현실입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    주택은 투자가 아니라 주거가 목적이어야 합니다.

    투자개념으로 접근을 하게 된다면 1가구 1주택은 의미 없죠.

    깔고 있는 돈인데... 내집 오르면 다른집도 오르는 것이니까요...

    1주택으로 만족하실거라면 투자개념은 내려 놓으시고 이자와 원금 동시 상환을 하면서 생활이 가능하시다는 판단이 되시면 무조건 매수를 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    지금 경제 상황을 고려해서 무리가된다면 굳이 안사시는게 좋을듯합니다.

    집을 구매하는것도 좋지만 어느정도 감당할수있을때 구입하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    집이란 사람에 따라 다르겠지만 주거 목적으로만 있으면 된다고 생각합니다.

    그리고 향후 집은 남아돌것이 분명하다고 생각해요.

    아주 좋은집 이라면 당연히 비싸겠지만 남아도는 집들이 모두 비싸지는 않을것이라 생각해요.

    전세나 월세에 살면 어떻습니까?

    굳이 예전에 힘들었던 기억도 있는데 대출받아 집을 사실 필요가 있을까요?

    사시다가 또 다른데로 옮기기도 하면서 사는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    실거주가 목표라고 하시면 본인이 감당하실 수 있는 금액을 정하셔서 구매하시면 좋을 꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한들소119입니다.

    답변드리기가 참 조심스럽습니만, 어디까지나 지극히 개인적인 견해로 부동산 가격이 많이 떨어질거라 생각합니다. 금리인상도 예측하기가 상당히 어렵습니다만 저는 더 오를것으로 봅니다. 매수시기는 아니라고 생각합니다. 1, 2년 기다리시면서 상황을 보셨으면 좋겠습니다.

    참고만 해주시고 더 자세하게 알아보셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    정답은 없습니다. 몇년 전 집값이 가파르게 상승할때는 무리하게 대출을 껴서라도 집을 사는게 정답이었겠지만 앞으로 집값이 오를지 내릴지, 또 그게 지역별로 어떻게 다를지는 부동산 전망에 관한 혜안이 있는 극소수를 제외하고는 아무도 모르는 것이기에 결정과 책임 모두 본인 몫이죠.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    집을 살때 10~20년 주거목적으로 구입을 하면 대출금의 이자는 월세 나간다 하고 생각하면 되고요.

    투기 목적으로 과도한 대출은 위험할수 있어요.