경제동향경제
귀여운워니
귀여운워니22.07.17

역대 경제위기는 무엇이 있을까요?

제가 살아오면서 경기가 좋았던 적은 한번도 없었던것 같습니다.

주변에서는 계속 경기가 어렵다는 소리만 들었었거든요.

코로나 이후에 경기부양책으로 인한 역대급 유동성. 우크라이나 러시아 전쟁 등등

현재 물가 인상에 따른 금리 인상이 되면서 경기침체 이야기도 나오고 있습니다.

과거에는 어떠한 경제위기가 있었나요? 과거를 살펴보면 현재를 대처할수 있지않을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 1997 IMF 사태,

    2008년 금융위기 등이 대표적인 위기였습니다.

    위 시기들에는 보통 강달러 현상이 발생하였고 우리나라 기업들이

    매출을 올리는데 있어 매우 어려움이 컸던 시기입니다.

  • 우리나라는 대표적인게 금융위기인 imf가 있었습니다. 외화부족에 따른 금융권 및 기업등이 파산이 되었으며 그에따른 금모으기운동등 슬기롭게 이겨냈는데,,,경제위기하지만 대부분 서민들이 느끼는 체감일뿐..고위,,권력자 및 부자등은 남의 이야기일것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금융위기 10년 주기설이라는 게 있습니다. 말 그대로 10년마다 금융위기가 터진다는 뜻입니다. 실제로 1987년 검은 월요일 주가폭락 사태를 시작점으로 1997년 아시아 외환위기, 2007년 미국발 서브프라임 사태까지 10년마다 글로벌 금융시장을 뒤흔드는 금융위기가 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    역대 경제위기에는 1970년 대 오일쇼크로 인한 위기, 2000년 초반의 IT 닷컴 버블, 2008년의 미국 발 글로벌 금융위기, 2011년 미국 신용등급 강등 사태 등이 대표적이며, 이런 위기들이 당시에는 상당히 심각해보였지만 결국은 다 극복이 되었다는 점에서 '이 또한 지나가리라' 라는 마인드를 가지시는 것이 필요합니다. 그리고 이럴 때가 대부분 다 좋은 주식이나 자산 등의 매수 적기였습니다.